Рисовая запеканка детская

Рецепт с фото

Рисовая запеканка является полезным, питательным и очень вкусным блюдом. Приготовленная по этому рецепту, она прекрасно подходит для детского меню. Запеканку лучше готовить исключительно из белого круглозерного риса, с ним готовый десерт будет лучше держать свою форму. При желании можно добавить в блюдо любимые фрукты, ягоды или сухофрукты. Подавайте готовую рисовую запеканку со сгущенным молоком, подслащенной сметаной или любым вареньем.

Калории
209.63 ккал
Белки
4.9 г
Жиры
6.56 г
Углеводы
33.82 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Рис
100 г
Молоко
200 г — 200 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Панировочные сухари
15 г — 1 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Сгущенное молоко
по вкусу
аллерген
Малина
по вкусу
Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените сахар сахарозаменителем. Панировочные сухари возьмите домашнего приготовления.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте куриное яйцо и обсушите бумажными полотенцами. Промойте рисовую крупу. Для этого выложите ее в сито. Сначала обдайте крупу кипятком, так лучше смывается клейковина. Затем обильно пролейте прохладной водой пару раз. Перемешивать не стоит, следует аккуратно поддевать рисинки силиконовой лопаткой. Последняя порция воды должна быть прозрачной.

Приготовление

Шаг 2
Высыпьте рис в кастрюлю с толстым дном. Залейте его водой в пропорциях 1:2. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания воды. Затем откиньте крупу на мелкое сито, чтобы стекла вода.
Шаг 3
Подогрейте молоко удобным способом: в микроволновке или на плите. Как только вся вода с риса стечет, выложите его обратно в кастрюлю. Влейте к рису горячее молоко. Посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите крупу, периодически помешивая и не закрывая крышку, около 15 минут.
Шаг 4
Накройте кастрюлю крышкой. Уберите крупу с огня. Дайте рису настояться в молоке 7-10 минут. После этого остудите.
Шаг 5
Отделите желток от белка. Для этого просто разбейте ножом куриное яйцо посередине. Переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую так, чтобы белок стек вниз в подготовленную миску, а желток остался в скорлупе. Затем выложите желток в другую чистую посуду. Смешайте желток с сахаром.
Шаг 6
Всыпьте сахар в посуду с желтком. Тщательно перемешайте вилкой. Добавьте полученную смесь к остывшему рису.
Вместо сахара в запеканку можно добавить сахарную пудру, с ней десерт получится более воздушным.
Шаг 7
Взбейте белок в отдельной миске с помощью миксера или блендера до пышной пены. Добавьте его в кастрюлю с рисом. Перемешайте.
Шаг 8
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Посыпьте дно и бортики формы панировочными сухарями.
Панировочные сухари можно заменить манной крупой.
Шаг 9
Еще раз тщательно перемешайте рисовую массу. Равномерно распределите ее по всей форме слоем не менее 4-5 см. Отправьте массу в разогретую до 180℃ духовку на 50 минут.
Время запекания указано примерное. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Готовая запеканка должна хорошенько подрумяниться.

Подача

Шаг 10
Переложите рисовую запеканку на блюдо, нарежьте на порционные куски, полейте сгущенным молоком, украсьте ягодами и листочком мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QGK

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться