Постный плов с изюмом

Рецепт с фото

Первые упоминания о блюде, похожем на плов, можно найти в средневековом сборнике «Тысяча и одна ночь». Привычное нам слово «плов» появилось позже и в переводе с санскрита означает «рисовый шарик». Отличительная особенность плова — рассыпчатая консистенция. Чтобы ее добиться, нужно выбрать длиннозерный рис с наименьшим содержанием крахмала, промыть и замочить в холодной воде и не перемешивать в процессе готовки. Постный плов с изюмом готовится по технологии мясного плова, но значительно быстрее.

Калории
138.58 ккал
Белки
1.97 г
Жиры
4.29 г
Углеводы
21.48 г
Занятость
20 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Рис длиннозерный
180 г — 1 стакан
Изюм светлый
20 г — 2 ст. л.
Изюм темный
20 г — 2 ст. л.
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Вода
400 г — 2 стакан
Молотая куркума
3 г — 1 ч. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите для обжарки рафинированное оливковое или кукурузное масло.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте и замочите на 30 минут изюм. Рис промойте и оставьте в холодной воде также на 30 минут. Лук и морковь почистите и помойте. Морковь нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте четвертинками колец.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте овощи. На разогретую сковороду с маслом положите лук с морковью и обжарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3
Приготовьте плов. Добавьте к овощам изюм и рис, перемешайте и подержите в сковороде 1,5-2 минуты, помешивая. Добавьте воду, соль и куркуму. Закройте крышкой и тушите 15-20 минут на среднем огне. Выключите плиту и оставьте плов настояться на 10 минут.

Подача

Шаг 4
Разложите плов по глубоким тарелкам, подавайте в горячем виде с чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QT4

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться