Как сварить рассыпчатую гречку

Рецепт с фото

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, важно соблюсти правильные пропорции в соотношении с водой. На один стакан сухой гречки нужно два стакана воды. А чтобы гречневая крупа стала мягкой, но при этом осталась рассыпчатой, достаточно проварить ее 15 минут. Кроме щепотки соли можно больше ничего и не добавлять. Но если сварить гречку на бульоне вместо воды и добавить приправы и зелень, то получится значительно вкуснее. Подавайте гречку на гарнир к любым мясным, рыбным, овощным блюдам.

Калории
103.47 ккал
Белки
4.18 г
Жиры
1.09 г
Углеводы
20.58 г
Занятость
10 мин
Общее время
25 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Вода
200 г — 200 мл
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Сливочное масло
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Сначала крупу нужно перебрать. Для этого высыпайте гречку частями на плоскую тарелку. Тогда если в крупе будет мусор, вы это сразу заметите. Хоть в гречке и встречается растительный мусор, но его, как правило, там не очень много. Поэтому процесс не займет много времени. После этого промойте крупу под холодной проточной водой.

Приготовление

Шаг 2
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Высыпьте гречку и прогрейте ее 3-4 минуты, регулярно перемешивая.
Этот процесс называется прокаливанием. Важно не перестараться, должен появиться отчетливый гречишный аромат, но без гари.
Шаг 3
Положите крупу в кастрюлю или сотейник. Залейте водой, посолите и поставьте крупу на средний огонь. После закипания накройте кастрюлю крышкой, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу еще 12-15 минут.
Гречку можно засыпать в уже кипящую воду, это не влияет на время приготовления и на результат. Чтобы проверить, готова ли каша, перемешайте ее. Если вся вода впиталась, значит крупа сварилась.
Шаг 4
Гречневую крупу можно сварить и в мультиварке. Насыпьте в чашу крупу, налейте воду, посолите. Включите режим "Варка" или "Крупы" на 15 минут.
Во время приготовления можно добавить в гречку приправы: смесь перцев, паприку, мускатный орех, сушеную зелень укропа, петрушки или готовую смесь прованских трав.
Шаг 5
Чтобы сварить гречку в микроволновке, нужна специальная посуда, пригодная для нагрева в микроволновой печи. Залейте гречку водой в тех же пропорциях, накройте пищевой пленкой, сделайте в ней проколы и включите СВЧ-печь на 7 минут при мощности 800 Вт. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, снимите пленку и перемешайте гречку. Готовьте ее еще 5-7 минут на мощности 600 Вт.
Готовой крупе дайте настояться под крышкой 10 минут перед подачей к столу.
Шаг 6
Чтобы приготовить гречку в духовке, насыпьте ее в форму для запекания, залейте водой. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Этим способом особенно удобно пользоваться, если готовить гречку с мясом или курицей. Тогда крупа пропитается мясными соками и получится только вкуснее, так что сразу будет готов полноценный обед или ужин.
Шаг 7
Гречку можно и вовсе не варить. Залейте ее кипятком в кастрюле или термосе и оставьте минимум на 1 час набухать.

Подача

Шаг 8
Положите кусочек сливочного масла на порцию горячей гречки и подайте кашу к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R3Q

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться