Классическая гурьевская каша

Рецепт с фото — Русская кухня

Классическая гурьевская каша с сухофруктами и орехами варится из манки и больше напоминает десерт. Но готовят гурьевскую кашу и из гречневой крупы, только добавляют в нее морковь и грибы. По старинному рецепту в такую кашу кладут также говяжьи мозги. Но можно отчасти восполнить их вкус, хорошо приправив кашу сливочным маслом. Традиционная русская каша не столько варится, сколько запекается в печи или духовке, поэтому для готовки понадобится высокий керамический горшок.

Калории
94.04 ккал
Белки
1.95 г
Жиры
5.65 г
Углеводы
9.07 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Морковь
100 г — 1 шт.
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Соль
2 г
Вода
400 г — 400 мл
Гречка
82.5 г — 0.5 стакан

Для подачи

Cделать более полезным
Чтобы сделать кашу полезнее, добавьте в нее баклажаны или кабачки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте гречневую крупу под проточной водой. Помойте и почистите морковь. Профильтруйте и вскипятите воду. Приготовьте терку, кастрюлю, сковороду и керамический горшок для запекания.

Приготовление

Шаг 2
Выложите сушеные грибы в кастрюлю, залейте их кипятком и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и варите грибы 10-15 минут до мягкости. Снимите кастрюлю с огня, уберите грибы из бульона шумовкой на тарелку и дайте им остыть.
Шаг 3
В кастрюлю с грибным бульоном всыпьте гречневую крупу, снова поставьте на огонь. Посолите, добавьте 0,5 ст.л. сливочного масла и варите гречку около 10 минут.
Шаг 4
Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте отваренные грибы средними кусочками.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте на нем морковь до легкого золотистого цвета. Добавьте грибы и обжарьте все вместе, помешивая, 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня.
Шаг 6
Выложите в горшочек ⅓ отварной гречки, прикройте ее слоем ⅓ грибов с морковью.
Шаг 7
Повторите слои еще 2 раза, сверху положите 0,5 ст.л. сливочного масла. Закройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 180℃ духовку. Запекайте кашу около 20-25 минут, чтобы она стала рассыпчатой и пышной.

Подача

Шаг 8
Посыпьте готовую гурьевскую кашу из гречневой крупы нарезанным зеленым луком. Можете подать блюдо с чесночным или любым другим соусом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R3S

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться