Грибы с гречкой на сковороде

Рецепт с фото — Русская кухня

Несмотря на то, что в блюде нет мяса, благодаря грибам оно получается очень сытным и вполне самодостаточным. Его можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. В первую очередь нужно обжарить грибы. Делайте это на сильном огне, чтобы на шампиньонах образовалась румяная корочка, и они не теряли влагу. Вместо шампиньонов можете взять и другие свежие, замороженные, сушеные или консервированные грибы. Гречка получится очень вкусной с лисичками, опятами или с белыми грибами.

Калории
100.98 ккал
Белки
2.98 г
Жиры
5.1 г
Углеводы
11.56 г
Занятость
20 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Гречка
165 г — 1 стакан
Шампиньоны
320 г — 10 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
7 г — 1 ч. л.
Вода
400 г — 400 мл

Для подачи

Укроп
по вкусу
Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Для обжарки возьмите масло гхи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте гречневую крупу под проточной водой. Ополосните шампиньоны. Помойте и почистите репчатый лук, морковь и чеснок. Подготовьте глубокую сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте шампиньоны тонкими пластиками.
Можете нарезать их маленькими кубиками или разрезать вдоль ножки на 4-8 частей. Также для этого блюда подойдут замороженные и консервированные грибы. Замороженные нужно полностью разморозить и отжать жидкость.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте шампиньоны на сильном огне в течение 5 минут, регулярно перемешивая. Они должны приобрести золотистый цвет.
Шаг 4
Нарежьте морковку тонкой соломкой и добавьте к грибам. Уменьшите нагрев до среднего. Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Выложите лук в сковороду. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Можно воспользоваться кухонным комбайном для измельчения овощей. Чтобы от лука не слезились глаза, смочите лезвие ножа и луковицу в холодной воде.
Шаг 5
Приправьте зажарку солью и черным молотым перцем.
Можете добавить и другие специи по своему вкусу. Например, вместо обычной соли возьмите сванскую, в ней уже содержится много приправ. Также сюда хорошо подойдут смесь перцев, куркума, сушеные или свежие укроп и петрушка.
Шаг 6
Насыпьте в сковороду гречку. Хорошенько перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
Шаг 7
Разрежьте зубчик чеснока на 4 дольки. Положите в сковороду.
Можете добавить к гречке и другие овощи или овощную смесь.
Шаг 8
Влейте 2 стакана горячей воды. Закройте крышкой и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Потом отключите нагрев и дайте гречке настояться под крышкой еще 15 минут.
Вместо воды залейте гречку куриным, мясным или овощным бульоном. Так получится еще вкуснее.

Подача

Шаг 9
Перемешайте содержимое сковороды, выложите порцию на тарелку. Добавьте к подаче пару маринованных корнишонов с пучком укропа и сметану.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R3U

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться