Пюре из картошки

Рецепт с фото — Русская кухня

Пюре из картошки можно приготовить как отдельное блюдо или в качестве основы для запеканок, драников, котлет или закусок. В любом случае хочется, чтобы оно получилось без комочков, нежным и не вязким. Для этого берите картофель, который содержит больше крахмала. Например, сорт «Синеглазка». Готовьте блюдо сразу после того, как почистили картофель. Потолочь пюре можно обычной толкушкой или взять миксер.

Калории
95.94 ккал
Белки
1.98 г
Жиры
3.02 г
Углеводы
15.26 г
Занятость
25 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
600 г — 5 шт.
Молоко 2,5% жирности
18 г — 1 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Овощи
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Картофель вымойте, срежьте кожуру и глазки, затем промойте. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте картофель крупными кусками произвольной формы. Лучше, чтобы они были примерно одинаковой формы. Так все кусочки картофеля сварятся одновременно.
Шаг 3
Положите картофель в кастрюлю. Дождитесь кипения, затем убавьте огонь почти до минимума и варите примерно 20 минут. За 5 минут до готовности посолите и поперчите картошку.
Время варки меняйте в зависимости от сорта картофеля. Проверяйте готовность ножом или вилкой — готовый картофель станет мягким и будет легко протыкаться.
Шаг 4
Вылейте воду из кастрюли. Налейте тонкой струйкой молоко, при этом разминая картофель.
Шаг 5
Пюрируйте картошку, пока не исчезнут все комочки.
Чтобы процесс шел быстрее, подогрейте молоко.
Шаг 6
Добавьте сливочное масло. Перемешайте, чтобы оно растворилось. Еще раз разомните.
Если использовать блендер, то масса станет слишком вязкой и похожей на клей, поэтому лучше мять картошку толкушкой.
Шаг 7
Взбейте картофельную массу миксером на медленной скорости.
При необходимости подливайте теплое молоко, если масса будет слишком сухой.

Подача

Шаг 8
Выложите картофельное пюре в центр тарелки, посыпьте кольцами зеленого лука и подайте к нему легкий овощной салат.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/RMH

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться