Кофейный торт

Рецепт с фото

Мука, масло, кефир, сахар, кофе и немного усилий, и вот уже готов десерт с восхитительным кофейным вкусом и ароматом. Придется сосредоточиться при выпечке тонких бисквитных коржей и при готовке сиропа для масляного крема. Но затем останется только промазать этим кремом коржи и дать торту как следует настояться. Чем лучше коржи пропитаются кремом, тем вкуснее получится готовый десерт.

Калории
289.25 ккал
Белки
3.47 г
Жиры
17.23 г
Углеводы
31.37 г
Занятость
40 мин
Общее время
4 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Сахар
50 г — 2 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Кефир 2,5%
100 г — 100 мл
аллерген
Вода
100 г — 100 мл
Растворимый кофе
14 г — 2 ст. л.
Сода
4 г
Разрыхлитель теста
2.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
6 г

Для крема, сиропа и украшения

Сливочное масло
100 г
аллерген
Сахар
130 г
Вода
100 г — 100 мл
Растворимый кофе
7 г — 1 ст. л.
Лимон
39.6 г — 0.33 шт.
Зерна кофе
12 г — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размягчиться. А вот кефир должен быть очень холодным. Помойте и обсушите яйцо и лимон. Отрежьте от лимона 1/3, выжмите из нее сок. Просейте муку в миску. Профильтруйте и вскипятите воду. Подготовьте сотейник, миксер, венчик, чашку для заваривания кофе, круглую форму для коржей. Застелите форму бумагой для выпечки. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Насыпьте в чашку 2 ст. л. кофе, залейте горячей водой, размешайте до полного растворения кофе. Дайте кофе остыть до комнатной температуры примерно 10 минут.
Шаг 3
Всыпьте в миску с мукой пищевую соду, соль и разрыхлитель для теста, все хорошо размешайте.
Шаг 4
В другую миску разбейте яйцо, взбейте его миксером на небольшой скорости. Продолжая взбивать, всыпьте тонкой струйкой сахар. Взбейте все, постепенно увеличивая скорость, до пышной пены и растворения сахара.
Шаг 5
Влейте к яйцу с сахаром охлажденный кефир и подсолнечное масло. Все смешайте лопаткой или венчиком.
Шаг 6
Перелейте кефирно-яичную смесь в миску с мукой. Тщательно все размешивая, замесите однородное жидкое бисквитное тесто.
Шаг 7
Соедините с тестом заваренный кофе, еще раз хорошо перемешайте массу.
Шаг 8
Перелейте ¼ часть теста в форму для выпечки, поставьте в разогретую духовку и пеките в течение 8 минут. Достаньте готовый корж из духовки и остудите. Затем извлеките корж из формы и переложите его на доску или блюдо.
Шаг 9
Снова застелите форму бумагой для выпечки и влейте еще ¼ часть теста. Испеките его в течение 8 минут, достаньте и дайте остыть. Приготовьте таким же образом остальные коржи.
Шаг 10
Перелейте в сотейник 50 мл горячей воды, растворите в ней 0,5 стакана сахара.
Шаг 11
Поставьте сотейник на слабый огонь и дайте смеси закипеть. Варите сироп, постоянно размешивая, в течение 5 минут.
Шаг 12
Уберите сироп с огня и всыпьте в него 1 ст. л. кофе., хорошо перемешайте. Остудите около 10-15 минут.
Шаг 13
Порубите мягкое масло ножом на небольшие кусочки, смешайте его с помощью венчика с сиропом. Поставьте сотейник с получившимся кремом в холодильник на 20 минут.
Шаг 14
В отдельной емкости смешайте 50 мл воды с лимонным соком. Равномерно пропитайте этим раствором все испеченные коржи.
Шаг 15
Достаньте из холодильника охлажденный и слегка застывший крем. Положите один корж на сервировочное блюдо, намажьте его кремом. Накройте намазанный корж вторым коржом и его также промажьте кремом. Соберите таким образом весь торт.
Шаг 16
Намажьте кремом верхнюю часть последнего коржа и бока торта. Уберите собранный торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы коржи как следует пропитались.

Подача

Шаг 17
Натрите темный шоколад на средней или крупной терке и украсьте получившейся стружкой поверхность готового торта. А при подаче посыпьте порцию десерта ароматными кофейными зернами.
Также можно украсить торт шоколадными или вафельными фигурками, имбирными пряниками, кондитерской посыпкой, шоколадными конфетами или маршмеллоу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/UoW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться