В сотейник с толстым дном насыпаем сахар, сливочное масло и мед. Растапливаем все на среднем огне, постоянно помешивая. Когда масса побелеет и увеличится в 2 раза в объеме, снимаем ковш с нагрева, насыпаем соду и активно перемешиваем. Смесь будет сильно пениться. Дожидаемся, когда реакция закончится. Всыпаем муку.
Шаг 3
Замешиваем тесто. Разделяем его на комочки — сколько будет коржей. Их убираем в пленку в холодильник, достаем по одному.
Шаг 4
Раскатываем корж, сразу на листе, — силиконовом для выпечки или на бумаге — на котором будем выпекать. Коржи должны быть тонкими, 2-4 миллиметра толщиной. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж будут печься очень быстро, 3-5 минут. Пока он выпекается, надо раскатать новый. Теста хватает на 10-12 коржей.
Шаг 5
Выравниваем коржи по любой форме. Можно по тарелке или крышке нужного диаметра, пока корж еще теплый. После того, как он остынет, станет крошиться.
Шаг 6
Чем больше будет коржей, тем красивее будет разрез и вкуснее торт.
Шаг 7
Сметану держим сутки в холодильнике или берем сметану и 1 пакетик загустителя для сметаны. Добавляем сахарную пудру и взбиваем. Сметана будет густая и держать форму. Каждый слой обмазываем сметанным кремом.
Шаг 8
Торт сверху смазываем сметанным кремом. Можно обсыпать крошкой от обрезков коржей и украсить фруктами или использовать свою фантазию.
Подача
Шаг 9
Этот торт украсит любой праздник и поднимет настроение!