Торт-пляцок «Пани Валевская»

Рецепт с фото — Польская, украинская кухня

Такие торты очень распространены в Польше и Украине, и самая главная их особенность — они всегда очень красивы и замысловаты в разрезе, а сверху не украшаются очень нарядно, просто посыпаются орехами или заливаются глазурью. Коржи либо сразу пекутся многослойными, либо уже после выпечки торт собирается из нескольких разных ярких слоев. Как правило, на больших торжествах, например, на свадьбах, принято печь несколько таких тортов, разных по вкусу и виду, и огромных по размеру, как площадь — отсюда и название.

Калории
307.84 ккал
Белки
4.96 г
Жиры
17.71 г
Углеводы
33.18 г
Занятость
55 мин
Общее время
3 ч 15 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
16

Ингредиенты

Для блюда

Сливочное масло
360 г
аллерген
Молоко
500 г — 500 мл
аллерген
Куриное яйцо
360 г — 6 шт.
аллерген
Соль
3 г
Миндаль
100 г
аллерген
Cделать более полезным
Для снижения калорийности блюда можно уменьшить количество сливочного масла в креме и заменить сахар сахарозаменителем. При покупке продуктов убедитесь, что их сроки годности не истекли, а в молочных продуктах нет заменителей молочного жира.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте продукты из упаковок, отмерьте необходимое количество. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. У 4 яиц отделите белки от желтков. Миндаль слегка подсушите и крупно порубите. Приготовьте большой противень, застелите его пергаментом. Включите духовку на 180 ºС.

Приготовление

Шаг 2
В муку с разрыхлителем нарежьте кусочками 1 пачку холодного сливочного масла и руками превратите в крошку. Смешайте желтки, соль, 1 пакетик ванильного сахара и ¼ стакана сахара, добавьте в крошку. Влейте 4 ст.л. молока и соедините все ингредиенты вместе, чтобы получился шар. Распределите тесто по пергаменту на противне тонким слоем и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Не месите тесто слишком долго, иначе корж получится жестким – достаточно лишь соединить ингредиенты вместе.
Шаг 3
Пока печется корж, взбейте 4 белка с сахарной пудрой до гладкой блестящей пены, добавьте 1 ст.л. крахмала и как следует перемешайте. По истечении 10 минут выпекания достаньте корж из духовки и убавьте температуру в ней до 150 ºС. Распределите по всей поверхности коржа джем из черной смородины, сверху нанесите безе и разровняйте лопаткой. Затем посыпьте все рубленным миндалем и снова поставьте противень в духовку на 30 минут.
Шаг 4
В небольшой кастрюле с толстым дном нагрейте молоко. В отдельной посуде смешайте 2 яйца, оставшиеся сахар, ванильный сахар и крахмал. Влейте в смесь тонкой струйкой половину горячего молока, постоянно помешивая. Перелейте все назад в кастрюлю и варите крем на среднем огне до закипания, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, выключите огонь и оставьте его остывать.
Шаг 5
Когда испеченный корж и крем остынут, можно приступать к сборке торта. Оставшуюся пачку сливочного масла комнатной температуры взбейте миксером около 2 минут, затем добавьте частями заварную массу, продолжая взбивать, пока крем не станет однородным и гладким. Разрежьте корж поперек на две части. Уложите одну часть на блюдо орехами вверх, выложите сверху весь крем и уложите сверху вторую часть тоже орехами вверх. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл.

Подача

Шаг 6
Перед подачей нарежьте торт квадратами и уложите на блюдо, чтобы был виден нарядный многослойный разрез. Подавайте к чаю или кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/V12

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться