Киевский торт с грецким орехом

Рецепт с фото — Советская, украинская кухня

Киевский торт — это настоящее произведение кондитерского искусства. Его начали выпускать на Киевской кондитерской фабрике им. Карла Маркса в 1956 году и выпускают по сей день. Он состоит из белково-ореховых коржей и крема Шарлотт. Повторить в домашних условиях его сможет не каждый, но это того стоит!

Калории
367.01 ккал
Белки
6.45 г
Жиры
26.05 г
Углеводы
28.06 г
Занятость
2 ч 30 мин
Общее время
16 ч
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
7

Ингредиенты

Для коржей

Сахар
230 г
Куриное яйцо
360 г — 6 шт.
аллерген
Лимонная кислота
1 г — 1 щепотка
Грецкие орехи
140 г
аллерген

Для крема Шарлотт и шоколадного ганаша

Желток куриного яйца
68 г — 4 шт.
аллерген
Молоко
120 г — 120 мл
аллерген
Сливочное масло
180 г
аллерген
Сливки 35% жирности
200 г — 200 мл
аллерген
Cделать более полезным
Выбирайте молочные продукты хорошего качества, в них не должно быть растительных жиров.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте под проточной водой грецкие орехи и обжарьте их на сухой сковороде.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте крем Шарлотт. Молоко отправьте в сотейник и добавьте к нему половину сахара, доведите до кипения. Желтки разотрите со второй половиной и по чуть-чуть влейте горячее молоко, все время быстро помешивая чтобы желтки не сварились. Затем получившуюся смесь обратно отправьте в сотейник на маленький огонь, перемешивайте до загущения крема. Затем снимите с огня, дайте немного остыть и накройте пищевой пленкой в контакт. Отправьте в холодильник.
Шаг 3
Приготовьте коржи. Измельчите орехи, смешайте их с мукой. В чашу отправьте белки из 6 яиц, лимонную кислоту и взбивайте до состояния мягких пиков. Затем по чуть-чуть всыпайте сахар и взбейте до плотных пиков. В 2 приема всыпьте муку с орехами и аккуратно перемешайте. В форму диаметром 16 см выложите меренгу слоем примерно 2 см, затем уберите форму, корж будет держаться и без нее. Залейте рядом на противне еще два коржа и отправьте в духовку разогретую до 120°C примерно на полтора часа.
Шаг 4
Приготовьте шоколадный ганаш. Сливки нагрейте в сотейнике до горячего состояния, добавьте шоколад и растопите его. Ганаш накройте в контакт с пленкой и отправьте в холодильник.
Шаг 5
Крем Шарлотт выложите из холодильника вместе с маслом, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Масло взбейте миксером на высокой скорости до светлого состояния. После этого добавьте заварной крем и дальше продолжайте взбивать. Ганаш достаньте из холодильника и взбейте миксером на высоких оборотах до густого состояния, но не очень плотного.
Шаг 6
Коржи немного расплываются при запекании, поэтому для красивого края срежьте с них все неровности по размеру той же формы. Обрезки используйте в дальнейшем для декорирования торта.
Шаг 7
Сливочный крем выложите на корж, распределите. Накройте следующим коржом, смажьте остатками белого крема и ганашем. Выложите третий корж и выровняйте торт оставшимся шоколадным кремом. Измельчите обрезки, украсьте им десерт снаружи и отправьте в холодильник для пропитки на ночь.

Подача

Шаг 8
Дополните порцию торта коктейльной вишенкой и подавайте к столу на красивом блюдце.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/V6t

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться