Медовик на сковороде

Рецепт с фото — Русская кухня

По легенде, первый медовый торт испекли немецкие монахини. Десерт из коржей с медом был дополнен орехами, специями и сухофруктами. Рецепт быстро разлетелся по всей Европе. Любимый многими "Медовик" можно сделать не только в духовке, но и на сковороде. Тесто и крем состоят из тех же продуктов, что и классический десерт. Отличается только способ приготовления. Из указанных продуктов получается примерно 6 коржей диаметром 26 см. Количество коржей можно варьировать в зависимости от размера сковороды.

Калории
291.95 ккал
Белки
5.11 г
Жиры
14.67 г
Углеводы
35.74 г
Занятость
50 мин
Общее время
7 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для основного блюда

Сливочное масло
100 г
аллерген
Мед
42 г — 1.5 ст. л.
Сахар
150 г
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сметана 20% жирности
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для крема и подачи

Сметана
600 г
аллерген
Сахар
100 г
Cделать более полезным
Для снижения калорийности готовьте крем для медовика с меньшим количеством сахара.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для медовика на сковороде. Муку просейте.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте тесто. Растопите на водяной бане масло, сахар и мед до их полного растворения. Не доводите до кипения. Уберите с плиты. Добавьте соду. Остудите смесь 5-7 минут. Вбейте яйца по одному. Перемешайте. Выложите сметану и муку. Замесите мягкое, тягучее тесто. Закройте емкость с тестом пленкой, уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 3
Сделайте крем. Смешайте сметану, ванильный и обычный сахар. Охладите.
Шаг 4
Приготовьте коржи на сковороде. Выложите холодное тесто на стол, припыленный мукой. Разделите на 6 равных частей. Сформируйте из каждой шарики. Раскатайте один из них в круглую лепешку размером со сковороду. Остальные уберите в холод. Обжарьте с двух сторон на толстостенной сковороде до румяного цвета. Дайте остыть. Выложите готовый корж на стол, обрежьте по тарелке для получения нужного диаметра. Остудите. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
Шаг 5
Сделайте посыпку. Обрезки от коржей немного поджарьте на сковороде, а затем измельчите в блендере в крошку.
Шаг 6
Приготовьте медовик. Каждый корж обильно смажьте кремом, выложите друг на другу. Промажьте бока. Со всех сторон посыпьте крошкой. Уберите в холод для пропитки на 4-5 часов.
Чем жирнее сметана, тем гуще получится крем. Если крем жидковат, можно добавить немного загустителя — крахмала, агар-агара, желатина.

Подача

Шаг 7
Нарежьте медовик на порционные кусочки и подайте к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/V93

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться