Торт «Птичье молоко»

Рецепт с фото

Торт «Птичье молоко» — кондитерская классика. Он легок и гармоничен на вкус. В 1978 году торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью и прослоенный кремом, был запущен в массовое производство. На кондитерское чудо был выдан первый патент на торты в СССР. А благодаря пошаговому рецепту сегодня этот чудесный домашний торт приготовит даже начинающий кулинар.

Калории
353.02 ккал
Белки
2.76 г
Жиры
19.56 г
Углеводы
44.18 г
Занятость
1 ч
Общее время
5 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для коржей и глазури

Сливочное масло
120 г
аллерген
Желток куриного яйца
51 г — 3 шт.
аллерген
Разрыхлитель теста
1.5 г — 0.3 ч. л.
Соль
1 г — 1 щепотка
Экстракт ванили
7 г — 1 ч. л.

Для суфле

Белок куриного яйца
99 г — 3 шт.
аллерген
Лимонная кислота
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сахар
430 г
Вода
270 г
Агар-агар
2 г — 1 ч. л.
Сливочное масло
180 г
аллерген
Сгущенное молоко
80 г
аллерген
Экстракт ванили
7 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Сахар замените на сахарозаменитель или фруктозу. Вместо пшеничной муки возьмите диетическую — овсяную, льняную или рисовую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 ℃. Разломайте шоколад. Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким. Разделите холодные яйца на белки и желтки.

Приготовление

Шаг 2
80 граммов сливочного масла и 80 граммлв сахарной пудры или сахара поместите в чашу и взбейте миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар. По одному добавляйте желтки и тщательно взбивайте после каждого. В сухой миске просейте 100 граммов муки, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком и всыпьте в яичную смесь, перемешивая до однородности.
Шаг 3
Половину теста распределите по форме ровно и выпекайте в духовке примерно 15 минут до румяной корочки. Также испеките второй корж, оставьте остужаться. Свежеиспеченные коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но все равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.
Шаг 4
В среднюю кастрюлю всыпьте 1 чайную ложку с горкой агар-агара и залейте 270 мл холодной воды. Перемешайте и отставьте в сторону.
Стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее.
Шаг 5
180 граммов сливочного масла комнатной температуры и 80 граммов качественного сгущенного молока взбейте миксером на максимальной скорости в светлый и пышный крем. Добавьте ванильный экстракт или ванилин и перемешайте.
Шаг 6
Поместите белки в большую сухую миску и добавьте к ним щепотку лимонной кислоты.
Шаг 7
Поставьте агар с водой на огонь. Всыпьте 430 граммов сахара и доведите до кипения. Будьте осторожны, сироп будет сильно подниматься и бурлить. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться. На варку потребуется 10-12 минут, до температуры 110 ℃ или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.
Шаг 8
Когда сироп будет готов, взбейте белки. Тонкой струйкой влейте сироп к взбивающейся белковой массе. Старайтесь не лить на венчики. Взбивайте минуты 2-3, за это время масса посветлеет и увеличится. Если через минуту будущее суфле будет наматывается на венчик, добавьте к нему взбитый масляный крем и на медленной скорости перемешайте до однородности.
Суфле застывает очень быстро, поэтому и ваши действия должны быть, что называется, «в темпе вальса».
Шаг 9
Достаньте заранее подготовленную форму с подложкой. Положите на дно первый корж и вылейте на него половину суфле. Положите второй корж и вылейте вторую часть суфле. В таком виде поставьте торт в холодильник и держите там 1-2 часа, пока суфле не схватится.
Шаг 10
Приготовьте глазурь. Возьмите 65 граммов темного шоколада и 40 граммов сливочного масла. Растопите все в микроволновке или на водяной бане. Не перегрейте. В микроволновку поставьте ненадолго – секунд на 15-20, потом достаньте, перемешайте и снова разогрейте – на это же время, пока шоколад и масло не растопятся. Все перемешайте до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дайте ей немного остыть, она должна быть еле теплой и обязательно сохранять текучесть.
Шаг 11
Полейте глазурью торт. Поднимите его, держа за подложку, и поворачивайте на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Уберите торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займет не менее часа.

Подача

Шаг 12
Украсьте торт свежими ягодами или грецким орехом. Можете нарезать торт треугольниками, квадратиками или произвольной формой!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VCy

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться