Шифоновый бисквит

Рецепт с фото

Рецепт шифонового бисквита придумал Гарри Бейкер в 1927 году. Особенность такого бисквита в том, что в его состав входят жиры. Благодаря этому он получается сочным, не крошится при нарезании и не требует пропитки. Для приготовления вам понадобится форма для выпечки диаметром 18-22 см. В тесто добавляется какао. Готовый бисквит можно разрезать на 3 коржа для торта, а можно подать к чаю просто так. Сегодня мы расскажем, как приготовить этот шоколадный десерт пошагово.

Калории
299.29 ккал
Белки
6.69 г
Жиры
14.89 г
Углеводы
36.9 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
65 г — 0.5 стакан
аллерген
Сахар
175 г — 7 ст. л.
Молоко
120 г — 6 ст. л.
аллерген
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста
7.5 г — 1.5 ч. л.
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.
Какао-порошок
50 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Выпечка может стать гораздо полезнее, если ответственно отнестись к выбору продуктов. Так, магазинные яйца лучше заменить на домашние. То же самое касается и молока. Растительное масло выбирайте светлое, без запаха.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте продукты из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры. Вымойте яйца. Просейте муку через сито. На дно разъемной формы для запекания диаметром 18-22 см положите пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 160 градусов. Отделите белки от желтков и поместите их в разные емкости. Подготовьте миксер.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте сухую смесь, которая будет использоваться при приготовлении шоколадного бисквита. Для этого возьмите большую емкость. Добавьте в нее муку, а также 80 г сахара. После этого всыпьте разрыхлитель, соль и какао. Перемешивайте 2-3 минуты, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Шаг 3
Займитесь желтками. Для этого добавьте к ним молоко, 75 граммов сахара и растительное масло. Взбейте до однородности.
Для перемешивания воспользуйтесь миксером. Так вы потратите на взбивание менее минуты.
Шаг 4
Продолжайте готовить тесто для торта. Для этого вылейте жидкую смесь к сухим ингредиентам. Делайте все пошагово, чтобы выпечка удалась. Перемешайте.
Вводите ингредиенты постепенно, помешивая миксером на медленной скорости, или вилкой. Тогда тесто получится без комочков.
Шаг 5
Взбейте белки, чтобы сделать шоколадный десерт более пышным. Для этого возьмите чистую сухую миску и миксер с чистыми лопастями. Вылейте в посуду белки, добавьте оставшиеся 20 г сахара, а также ванильный сахар. Взбивайте 3-5 минут до плотной пены. Переложите белки к остальным ингредиентам.
Консистенция белков должна быть тугой. Поэтому миксер нужно включить на высокие обороты.
Шаг 6
Приступите к завершающему этапу приготовления. Для этого быстро, но нежно перемешайте смесь.
Делайте это лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы сохранить объем по максимуму.
Шаг 7
Шаг 6. Испеките бисквит. Поместите тесто в подготовленную ранее форму. Поставьте ее в духовку на 50 минут. После этого выключите духовку и слегка приоткройте дверцу. Подождите 7 минут. Достаньте выпечку из духового шкафа и оставьте остывать. После этого извлеките из формы и снимите пергаментную бумагу. Шифоновый бисквит, рецепт которого на первый взгляд кажется сложным, получается пушистым, мягким, а главное, не сухим.

Подача

Шаг 8
Этот бисквит получается очень вкусным и красивым. Для подачи ничего особенного не нужно. Просто нарежьте выпечку на кусочки и приглашайте гостей к столу!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VE1

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться