Французское печенье «Мадлен»

Рецепт с фото

Популярные в Европе небольшие бисквитные пирожные-печенья в виде ракушек готовятся почти как капкейки, только тесто перед выпечкой необходимо охладить. Мадлены с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла получаются очень сдобными и пышными. Еще вкуснее их делает капелька рома, ликера или ванильного экстракта и лимонной цедры. Для печенья нужен специальный противень с выемками в виде ракушек, но подойдут и силиконовые формочки для кексов небольшого размера.

Калории
341.83 ккал
Белки
6.14 г
Жиры
21.66 г
Углеводы
31.27 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
65 г — 0.5 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливочное масло
80 г
аллерген
Ванилин
2.5 г — 0.5 ч. л.
аллерген
Лимон
30 г — 0.25 шт.

Для подачи

Сахарная пудра
10 г — 1 ч. л.
Коктейльная вишня
по вкусу
аллерген
Мята
по вкусу
Чай
по вкусу
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки миндальной или рисовой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку в глубокую миску. Вымойте яйца и лимон, оботрите их бумажными полотенцами. Подготовьте миксер, еще одну миску, терку, емкость, подходящую для микроволновой печи, пищевую пленку, формы для выпечки печенья в виде ракушек. Смажьте формы 0,5 ч.л. сливочного масла.
Силиконовые формы для кексов смазывать маслом не нужно.

Приготовление

Шаг 2
Выложите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите его за 2-3 приема по 10-15 секунд. Дайте маслу немного остыть.
Шаг 3
Отрежьте от целого лимона ¼ часть. Снимите с нее цедру мелкой теркой.
Шаг 4
Разбейте яйца в чистую миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте их на большой скорости 2-4 минуты до светло-желтой массы.
Шаг 5
Всыпьте к взбитым яйцам ванилин, положите лимонную цедру. Перемешайте.
Шаг 6
Перелейте получившуюся смесь в миску с мукой. Всыпьте туда же разрыхлитель, влейте растопленное сливочное масло. Вымесите бисквитное тесто лопаткой. Накройте тесто в миске пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
Тесто для печенья хранится в холодильнике до 2 суток.
Шаг 7
Включите духовку разогреваться на 200°C. Достаньте охлажденное тесто и распределите его по формам, заполняя их почти до самого края. Пеките печенье, в зависимости от размеров форм, 8-12 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Шаг 8
Дайте печенью «Мадлен» полностью остыть, затем выложите из формы на десертное блюдо.

Подача

Шаг 9
Посыпьте печенье «Мадлен» сахарной пудрой, украсьте мятой и коктейльной вишней. Подавайте с горячим чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VJe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться