Варенье из крыжовника с лимоном

Рецепт с фото

Зеленый крыжовник при варке часто теряет цвет и оригинальный кисловатый вкус, становится коричневым, терпким и приторным. Чтобы при переработке сохранить ягоды максимально похожими на свежие, добавьте в варенье лимон и варите массу не больше 5-6 минут после закипания. Густоту и долгое хранение варенью обеспечит желирующий сахар, в состав которого входят пектин и лимонная кислота. Листочки мяты, проварившись с ягодами, придадут варенью вместе с кислинкой лимона освежающий вкус и аромат. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,5 л.

Калории
188.15 ккал
Белки
0.4 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
49.73 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Лимон
60 г — 0.5 шт.
Сахар
450 г — 2.5 стакан
Мята
2 г — 2 веточка

Для подачи

Тостовый хлеб
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо промойте крыжовник под проточной водой. Помойте лимон и мяту. Подготовьте кухонные ножницы, мясорубку, кастрюлю, банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или на пару в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для ягодных заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте лимон круглыми ломтиками вместе с кожурой, удалите из него косточки. Положите в блендер кусочки лимона и крыжовник, пробейте все до состояния пюре.
Шаг 3
Всыпьте в кастрюлю с крыжовником и лимоном белый и желирующий сахар. Тщательно перемешайте массу, чтобы сахар начал растворяться.
Шаг 4
Отделите листочки мяты от стеблей, выложите листья в кастрюлю с крыжовником и лимоном. Еще раз все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 5
Постоянно помешивая ягодную массу, дождитесь, когда она закипит. Снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до слабого. Проварите варенье, помешивая, 5-6 минут и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6
Переложите варенье в простерилизованную банку. Плотно закрутите крышку и остудите варенье при комнатной температуре. Поместите его на хранение в темное прохладное место.

Подача

Шаг 7
Подайте лимонное варенье из крыжовника с тостами к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vrr

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться