Земляничное варенье на зиму

Рецепт с фото

Варенье из лесной или садовой земляники едва ли не самое ароматное из летних заготовок. Готовится оно несложно, самое главное — не дать маленьким ягодкам развариться и превратиться в джем. Для этого землянику с сахаром доводят до кипения, варят несколько минут, затем остужают и повторяют действия еще 2 раза. Варенье хорошо проваривается, образуя вкусный сладкий сироп с крепкими красивыми ягодами. Сахар в земляничное варенье кладут чуть меньше, чем ягод, но при желании возьмите больше.

Калории
188.05 ккал
Белки
2.01 г
Жиры
1.06 г
Углеводы
44.33 г
Занятость
40 мин
Общее время
9 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Сахар
100 г
Вода
36 г — 2 ст. л.

Для подачи

Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Тостовый хлеб
80 г — 2 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Сварите варенье без сахара с медом или другими натуральными подсластителями.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разморозьте ягоды земляники, если они были заморожены. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, банку, консервную крышку и ключ для закатывания. Простерилизуйте банку и крышку в духовке или в кипятке около 15-20 минут.
Чтобы простерилизовать банку в духовке, поставьте ее на решетку горлышком вниз, включите духовку на 150°C. Когда духовка нагреется, подержите банку в ней около 10-15 минут в зависимости от размера емкости.

Приготовление

Шаг 2
Налейте воду в кастрюлю или сотейник. Выложите в нее подготовленную землянику.
По этому рецепту можно сварить ассорти из нескольких видов ягод, например, с добавлением клубники или черники.
Шаг 3
Засыпьте землянику сахаром. Хорошо встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.
Не размешивайте землянику с сахаром ложкой, чтобы не нарушить целостность ягод.
Шаг 4
Оставьте землянику с сахаром постоять 20-30 минут, чтобы ягоды начали выделять сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, пока сахар растворится, а сироп в ягодах закипит. Снимите с варенья пену и поварите его, изредка помешивая, примерно 10-15 минут.
Шаг 5
Уберите кастрюлю с огня, прикройте ее полотенцем и оставьте варенье остывать на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите варенье до кипения, периодически помешивая.
Чтобы варенье не засахарилось, на последнем этапе приготовления добавьте в него лимонную кислоту или лимонный сок. На 500 г ягод понадобится 1 г кислоты или примерно 2 ч.л. сока.
Шаг 6
Перелейте варенье в простерилизованную банку, закатайте ее с помощью ключа консервной крышкой или закройте крышкой на замок. Переверните банку вверх дном, прикройте ее полотенцем и оставьте до полного остывания. Уберите варенье на хранение в темное прохладное место.
Земляничное варенье хранится до 2 лет.

Подача

Шаг 7
Подайте земляничное варенье с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vsj

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться