Абрикосовое варенье

Рецепт с фото

Густое варенье с сиропом цвета меда и мягкими, но целыми половинками абрикосов варится по методу «пятиминутки». Доведите до кипения выделившие сок абрикосы с сахаром, поварите несколько минут и оставьте остывать на день или на ночь. Повторите варку еще раз, так вы сохраните максимум пользы и вкуса свежих фруктов, а лимонная кислота обеспечит сохранность варенья зимой. Ароматные медовые половинки абрикосов удобно заворачивать в блинчики или класть на тосты.

Калории
194.16 ккал
Белки
0.47 г
Жиры
0.05 г
Углеводы
51.88 г
Занятость
50 мин
Общее время
10 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Сахар
450 г
Лимонный сок
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Выберите для варенья крепкие, но полностью созревшие абрикосы, без мягких участков и повреждений на кожице, желательно собранные не больше 1-2 дней назад.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно вымойте абрикосы. Промокните их насухо чистым тканевым или бумажным полотенцем. Аккуратно разделите абрикосы пополам и удалите из них косточки.

Приготовление

Шаг 2
Положите половинки абрикосов в кастрюлю, аккуратно выкладывая их на дно и друг на друга ровными слоями.
Шаг 3
Равномерно посыпьте абрикосы сахаром. Немного встряхните кастрюлю, чтобы сахар распределился между всеми половинками фруктов.
Шаг 4
Прикройте кастрюлю чистым полотенцем и дайте ей постоять при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы абрикосы выделили сок.
Шаг 5
Когда абрикосы выделят достаточно сока для того, чтобы сахар начал в нем растворяться, поставьте кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивая абрикосовую массу деревянной ложкой, дождитесь, когда она закипит. Соберите ложкой скопившуюся пену и уберите ее. Проварите абрикосовую массу при слабом кипении в течение 2-3 минут, изредка помешивая и убирая пену.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте варенье полотенцем и дайте ему полностью остыть и постоять при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
Шаг 7
Снова поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь и дайте ему закипеть.
Шаг 8
При первых признаках кипения влейте в варенье лимонный сок, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Шаг 9
Поварите варенье еще 2-3 минуты, помешивая. Затем выключите огонь под кастрюлей.
Шаг 10
Поставьте сухую простерилизованную банку на чистое полотенце. Осторожно заполните банку горячим вареньем до самого горлышка.
Шаг 11
Накройте банку с абрикосовым вареньем крышкой и закройте ее. Остудите банку при комнатной температуре. Уберите варенье на хранение в темное прохладное место.

Подача

Шаг 12
Подайте абрикосовое варенье, украсив листочками мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vsr

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться