Клюква, протертая без сахара, сохраняет естественный вкус и полный набор полезных веществ. Ягодное пюре можно хранить просто в холодильнике, заморозить на зиму или закатать в банки. Это очень вкусное и простое лакомство.
Свежую клюкву помойте, осмотрите ягоды — уберите засушенные и поврежденные. Замороженную ягоду разморозьте. Отожмите от лишней жидкости.
Клюкву лучше покупать в сентябре, именно в это время ягода созревает. Если в приготовлении используете замороженные плоды, внимательно осмотрите упаковку. В ней не должно быть кусочков льда.
Приготовление
Шаг 2
Выложите ягоды клюквы в кастрюлю. Добавьте три столовые ложки воды и перемешайте.
Шаг 3
Поставьте на плиту, включите медленный огонь и доведите до кипения. Бланшируйте, постоянно помешивая, 4-6 минут. Такая кратковременная обработка ягод кипятком способствует сохранению полезных свойств и вкуса плодов.
Шаг 4
Установите над миской сито с мелкими отверстиями, выложите в него ягодную массу и перетрите клюкву. Удалите кожицу из сита.
Шаг 5
Ягодное пюре переложите обратно в кастрюлю. Дайте закипеть на слабом огне и уберите с плиты.
Шаг 6
Выложите протертую клюкву в чистую банку, накройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с водой, на дно которой выложите полотняную салфетку. Доведите до кипения и стерилизуйте заготовку 6-7 минут.
Мы взяли банку объемом 0,2 л.
Шаг 7
Плотно закрутите крышку, переверните банку вверх дном. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на хранение.
Протертую клюкву без сахара можно не стерилизовать. В свежем виде в герметичной упаковке она простоит в холодильнике 2-3 недели, стерилизованная в банках — от полугода до 12 месяцев. Подготовленное пюре можно просто заморозить и хранить в морозилке до года.
Подача
Шаг 8
Подавайте клюкву с медом или сладким сиропом. Сделайте из натурального ягодного пюре морс, кисель или смузи. Добавьте в чай, в выпечку, в салат или приготовьте соус к горячему.