Варенье из айвы на зиму

Рецепт с фото

Из жестковатой и вяжущей свежей айвы можно приготовить очень вкусное варенье на зиму. У него будет приятный аромат и оригинальный, чуть пряный вкус. Готовится это варенье совсем несложно. Как всегда, понадобится измельчить фрукты и уварить с сахаром. А чтобы придать ему более интересные вкус и текстуру, мы добавили в конце варки грецкие орехи. Готовить такое варенье можно в холодильнике и использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как подсластитель в других блюдах.

Калории
227.88 ккал
Белки
2.22 г
Жиры
7.76 г
Углеводы
40.79 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Айва
500 г
Сахар
500 г
Вода
300 г — 300 мл
Грецкие орехи
200 г
аллерген
Мед
100 г

Для подачи

Печенье
по вкусу
Чай
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и обсушите айву. Очистите ее от кожуры и удалите сердцевину. Подготовьте подходящую по размеру кастрюлю и еще одну кастрюлю для сиропа. Также понадобятся стерильная банка и крышка.
Не выбрасывайте кожуру айвы — она еще пригодится в рецепте.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте айву на маленькие кубики. Переложите их в большую кастрюлю и засыпьте 400 г сахара. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
Шаг 3
Срезанную с айвы кожуру нарежьте, но не очень мелко. Отправьте ее в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте оставшийся сахар и поставьте на плиту. Варите сироп около 20 минут. Затем немного остудите и процедите от кожуры.
Шаг 4
Сироп влейте в кастрюлю к айве, перемешайте и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с айвой на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте фруктам настояться в течение 20 минут.
Шаг 6
Когда пройдет указанное время, снова верните кастрюлю на огонь и варите айву в сиропе еще 20 минут. За три минуты до готовности добавьте в варенье ядра грецких орехов. После этого снимите кастрюлю с огня.
Шаг 7
Перелейте готовое варенье в стерильную банку и сразу закройте крышкой. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в холодильник.

Подача

Шаг 8
Подайте варенье из айвы в красивой креманке с печеньем и чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vta

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться