Клюквенное варенье

Рецепт с фото

Несмотря на горьковатую нотку, из клюквы получается очень вкусное варенье. Мы добавим к ягоде апельсиновый сок, так цитрусовая кислинка сбалансирует сладкий и горький вкусы в готовом варенье. Клюкву можно брать и замороженную, на вкус это не повлияет. А вот если заменить белый сахар на коричневый, то у варенья появится легкий карамельный аромат. Можно добавить в варенье мед вместо сахара. Но, к сожалению, во время варки почти все полезные свойства меда пропадут.

Калории
100.89 ккал
Белки
0.32 г
Жиры
0.13 г
Углеводы
25.63 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Сахар
200 г
Апельсиновый сок
200 г — 200 мл
аллерген
Вода
200 г — 200 мл

Для подачи

Мороженое
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Апельсиновый сок сделайте сами. Если же покупаете в магазине, то смотрите, чтобы в составе были только апельсины и сахар.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Клюкву переберите от сора, промойте под проточной водой. Если у вас замороженная ягода, то нужно ее предварительно разморозить. Банку для хранения варенья простерилизуйте в духовке, микроволновке или над паром. Крышку прокипятите.
Мы использовали банку объемом 500 мл.

Приготовление

Шаг 2
Положите клюкву в кастрюлю с толстым дном, в которой и будете варить варенье.
Можно варить его в мультиварке.
Шаг 3
Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30 минут.
Шаг 4
Добавьте к ягоде апельсиновый сок.
Шаг 5
Влейте в клюкву воду. Перемешайте.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю с ягодой на средний огонь, доведите до кипения. Снимайте пену, которая будет образовываться.
Шаг 7
Варите варенье 30 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Добавьте во время варки палочку корицы для аромата. Потом не забудьте ее убрать.
Шаг 8
Готовое варенье процедите через сито, чтобы убрать косточки и кожицу от ягод.
Шаг 9
Перелейте горячее варенье в банку.
Шаг 10
Плотно закройте банку крышкой.
Шаг 11
Переверните банку с вареньем вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Подача

Шаг 12
Подавайте клюквенное варенье как топинг к мороженому.
Клюквенное варенье станет прекрасным топпингом к блинам, панкейкам и оладьям. Можно намазать его на тост или подать просто к горячему чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vti

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться