Пирог с курагой и орехами

Рецепт с фото — Ближневосточная, европейская кухня

Вкус мягкого, немного влажного и тянущегося пирога с курагой и орехами вызывает ассоциации с восточными сладостями. Но благодаря сухофруктам и сметане он получается совсем не приторным, с отчетливыми абрикосовыми и сливочными нотками. Легкости и воздушности десерту добавит белковое безе, которое надо запечь прямо на поверхности пирога.

Калории
319.91 ккал
Белки
6.33 г
Жиры
16.85 г
Углеводы
36.29 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Сливочное масло
70 г
аллерген
Сметана 20% жирности
100 г
аллерген
Сода
4 г
Курага
150 г — 1 стакан
Грецкие орехи
130 г — 1 стакан
аллерген

Для подачи

Миндальные лепестки
по вкусу
аллерген
Зеленый чай
150 г — 150 мл
Cделать более полезным
Чтобы сделать пирог полезнее, возьмите курагу естественной сушки, неяркого золотисто-желтого или темно-оранжевого цвета, без сильного блеска, не слишком мягкую или слишком твердую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и обсушите яйца. Достаньте сметану и сливочное масло из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Просейте муку. Подготовьте миски, венчик, миксер, кондитерский мешок, круглую форму для пирога и блюдо для подачи. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла. Разогрейте духовку до 175°C.

Приготовление

Шаг 2
Отделите желтки яиц от белков в разные миски. Всыпьте к желткам 100 г сахара, взбейте венчиком до пышной светлой массы.
Шаг 3
Выложите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло за 2-3 приема по 30 секунд.
Шаг 4
Добавьте к желткам с сахаром сметану, добавьте соду и растопленное масло. Еще раз хорошо размешайте массу венчиком.
Шаг 5
Мелко порубите грецкие орехи, нарежьте маленькими кусочками курагу. Выложите орехи и курагу в сметанно-желтковую смесь.
Шаг 6
Помешивая смесь венчиком, всыпьте муку. Замесите однородное мягкое вязкое тесто.
Шаг 7
Переложите тесто в подготовленную форму для пирога. Поставьте форму в духовку на 35-40 минут.
Проткните пирог шпажкой или зубочисткой. Если они выходят сухими, значит пирог готов, и его пора доставать.
Шаг 8
Взбейте белки миксером до устойчивой пены. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпьте к белкам 60 г сахара.
Шаг 9
Когда белковая масса загустеет, переложите ее в кондитерский мешок. Отсадите безе из белка по всей поверхности пирога.
Если у вас нет кондитерского мешка, переложите крем в обычный целлофановый пакет. Чтобы выдавить массу на поверхность пирога, отрежьте у мешка небольшой кончик.
Шаг 10
Поставьте пирог в духовку на 4-5 минут, чтобы безе запеклось и немного подрумянилось. Затем извлеките пирог из духовки, хорошо остудите при комнатной температуре и переложите на блюдо.

Подача

Шаг 11
Посыпьте пирог миндальными лепестками и подайте его к чашке зеленого чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZiJ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться