Пирог с черносливом и курагой на Пасху

Рецепт с фото

Если не решаетесь накануне Пасхи браться за куличи, приготовьте этот пышный пирог с черносливом и курагой. Благодаря сухим дрожжам тесто замешивается не слишком сложно и получается после выпечки очень мягким, воздушным и рассыпчатым. Пирог будет в меру сладким, с характерным шоколадным привкусом чернослива и легкой кислинкой кураги. Сухофрукты можно положить в начинку целыми, а можно нарезать на несколько частей.

Калории
254.16 ккал
Белки
7.38 г
Жиры
7.05 г
Углеводы
41.14 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка
Ванильный сахар
2 г — 0.25 ч. л.
Молоко 2,5% жирности
100 г — 100 мл
аллерген
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.

Для начинки

Сахар
25 г — 1 ст. л.
Молотая корица
3 г — 1 ч. л.
Сливочное масло
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Cделать более полезным
Возьмите вместо белого сахара коричневый тростниковый.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку в большую миску. Помойте куриные яйца. Промойте теплой водой курагу и чернослив. Подготовьте пищевую пленку, венчик, чистое тканевое полотенце, емкость, подходящую для микроволновой печи, круглую форму для пирога диаметром 16-18 см, сервировочное блюдо. Застелите форму пергаментной бумагой.

Приготовление

Шаг 2
Налейте молоко в емкость, подходящую для микроволновой печи. Подогрейте молоко в течение 30-40 секунд до теплого состояния. Всыпьте в молоко дрожжи, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Все как следует перемешайте, прикройте пленкой и дайте постоять 5-10 минут.
Шаг 3
Всыпьте в миску с оставшейся мукой соль и ванильный сахар. Положите 1 ст.л. охлажденного, но не замороженного сливочного масла. Разотрите муку с маслом руками до образования крупной крошки.
Шаг 4
Разбейте в чистую миску яйца, всыпьте оставшийся сахар, приготовленный для теста. Взбейте венчиком, чтобы сахар начал растворяться.
Шаг 5
Размешайте опару с активированными дрожжами, перелейте ее в миску с масляно-мучной крошкой. Добавьте туда же сахар с яйцом. Замесите сначала лопаткой, а потом руками легкое пластичное тесто. Прикройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 5 минут.
Шаг 6
Переложите тесто на чистую рабочую поверхность, вымесите его руками в течение 3 минут, пока оно не перестанет быть липким. Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в тепле в течение 1-1,5 часа. По истечении времени выложите тесто на рабочую поверхность, разомните его руками. Придайте тесту руками форму плоского квадрата толщиной около 5-6 мм.
Шаг 7
Растопите 1 ч.л. сливочного масла в микроволновке или на плите. Смажьте растопленным маслом тесто. Смешайте в чашке 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы, посыпьте ими смазанную маслом поверхность теста.
Шаг 8
Равномерно распределите на тесте курагу и чернослив. Сверните тесто в рулет начинкой внутрь. Плотно слепите края теста. Разрежьте рулет на 2 части вдоль, не доводя нож до конца на 2-3 см. Аккуратно, прижимая тесто на срезах, чтобы не выпадала начинка, сплетите части рулета в жгут.
Шаг 9
Разрежьте рулет до конца, сверните получившийся жгут в венок и скрепите друг с другом концы жгута. Осторожно переложите венок в форму для выпечки. Прикройте венок полотенцем и оставьте на расстойку еще на 20-30 минут.
Шаг 10
Разбейте в чашку второе яйцо, размешайте его вилкой. Смажьте яйцом поднявшийся венок. Разогрейте духовку до 160°C. Поставьте форму в духовку и пеките пирог в течение 30-35 минут. Дайте пирогу немного остыть, достаньте его из формы и переложите на сервировочное блюдо.

Подача

Шаг 11
Нарежьте пирог с черносливом порционными кусочками. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zfn

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться