Пищевая ценность
История появления
Из письменных источников известно, что творог распробовали уже древние римляне, а на Руси этот продукт из-за консистенции долго называли сыром (об этом мы каждый раз вспоминаем, поджаривая сырники). Готовили творог из простокваши, помещая горшочек с ней в теплую печь. Затем содержимое процеживали, удаляя жидкость. Для того, чтобы творог дольше хранился, его помещали под пресс, затем снова в печь, пока он не становился суше. Тогда горшочек с творогом заливали топленым молоком. Так продукт дольше оставался свежим и его без опаски можно было брать в дорогу.
Польза и вред
Творог содержит витамины группы А, В, кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Кисломолочные бактерии хорошо влияют на процессы пищеварения. Творог противопоказан людям с аллергией на белок коровьего молока.
Каков творог на вкус
Творог — продукт белого цвета, рассыпчатый, пластичный, легко разминается. Имеет кисловатый молочный привкус. Консистенция творога зависит от жирности. Обезжиренный сухой, распадается на крупинки, более жирный легко поддается формовке.
Как это есть
Из творога готовят много разнообразных блюд: сырники, вареники, запеканки, ватрушки, используют как начинку для пирогов, булочек, другой выпечки. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляя фрукты, ягоды, орехи.
Как и сколько хранить
В холодильнике творог хранится от двух дней до двух недель. Срок годности зависит от способов обработки продукта, который указывают производители на упаковке.
Любопытные факты
Для того, чтобы получить 15 кг творога необходимо сто литров молока.
Творог не стоит замораживать: заморозка лишает его всех полезных свойств.
Доказано, что творог усваивается лучше, чем цельное молоко.
Американский президент Никсон, по утверждению очевидцев, любил есть творог с кетчупом.