Снежок

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Кисломолочный напиток, чаще всего сладкий. По классической рецептуре «Снежок» производят из цельного коровьего молока, закваски, сахара, иногда добавляют плодово-ягодный сироп.

Пищевая ценность

Калории
79 ккал
Белки
2.7 г
Жиры
2.5 г
Углеводы
10.8 г
Гликемический индекс
55

История появления

Массовый выпуск напитка в СССР начался на ПК «Вологодский молочный комбинат» в 1970 году. Сейчас весь производственный цикл полностью автоматизирован. Молоко проходит нормализацию, очистку, гомогенизацию. Затем его пастеризуют при +96 °С, охлаждают до +42 °C, вносят закваску (болгарскую палочку и молочнокислый стрептококк). После этого продукт охлаждают до +2...+6 °С.

Польза и вред

«Снежок» отлично усваивается, помогает нормализовать работу кишечника, восстановить водно-солевой баланс. В нем много витаминов группы B, полезных макро- и микроэлементов. В продукте содержится молочная кислота, которая стимулирует пищеварение. Лактобактерии в составе напитка подавляют патогенную микрофлору.

«Снежок» следует употреблять с осторожностью при диабете, ожирении, заболеваниях пищеварительной системы. Продукт не рекомендован детям до трех лет.

Какой «Снежок» на вкус

Напиток обладает нежным сладковатым вкусом, сметанообразной текстурой.

Как это пить

«Снежок» пьют как самостоятельный напиток, включают в детское, диетическое, спортивное меню. Иногда подают вместе с выпечкой, печеньем, добавляют фрукты и ягоды.

Как и сколько хранить

«Снежок» в невскрытой упаковке годен 10 суток, хранить его необходимо в холодильнике при температуре +2...+6 °С.

Любопытные факты

  • Первые кисломолочные продукты появились у кочевых народов.

  • Болгарскую палочку открыли в Болгарии, поэтому наименование лактобактерии образовано от названия этой страны.

  • Технологию производства «Снежка» разработали во ФГАНУ «ВНИМИ».

Рецепты

Найдено рецептов: 15

Блины на Масленицу 2024 Ваши лучшие рецепты Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка» Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Ваши рецепты с продуктами «Чижика» Блины с содой Блины с яйцом Вафли Впечатляющий рецепт Вторые блюда
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3rsH
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться