Пищевая ценность
История появления
История перца началась в Индии. Европейцы познакомились с пряностью в XV веке, когда ароматные горошины стоили очень дорого. Черный, белый, зеленый, розовый перец — семена перечной лианы, которые проходят разные виды обработки. Для получения белых горошин спелые плоды освобождают от оболочки с помощью морской воды или высушивания на солнце. Черные горошины получают из недозрелых плодов. Душистый перец собирают с пименты лекарственной. Точно неизвестно, где и когда люди начали использовать смесь из пяти перцев в кулинарии. Сейчас приправа популярна в ближневосточной, азиатской и европейской кухнях.
Польза и вред
В приправе много витаминов группы B, поэтому она полезна для нервной системы, волос и ногтей. Фосфор и натрий, которые входят в состав смеси, необходимы для нормальной работы мышц и сердечно-сосудистой системы, магний и цинк — для укрепления иммунитета, железо — для профилактики анемии. Перец улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, разгоняет обмен веществ. Продукт вреден при чрезмерном употреблении, его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ. Является аллергеном.
Какая смесь перцев горошком на вкус
У смеси пяти перцев сложный многогранный вкус с нотками цитрусовых, аниса, имбиря, ананаса и приятной остротой.
Как это есть
Чаще всего горошины перемалывают в специальной мельнице или ступке непосредственно перед приготовлением блюда. Смесь добавляют в салаты, готовые блюда из мяса и рыбы, супы.
Как и сколько хранить
Пряности хранят в герметичной стеклянной таре в течение года при температуре не выше +20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Любопытные факты о смеси пяти перцев горошком
Для проверки качества горошины черного перца опускают в емкость с водой: перчинки должны опуститься на дно. Слишком пересушенный или недосушенный перец останется на поверхности.
Около 40% черного перца в мире производят во Вьетнаме.
В различных культурах из горошин перца изготавливали обереги от сглаза, злых духов, опасных насекомых и змей.