Смесь пяти перцев горошком

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Смесь пяти перцев горошком — сочетание перечных семян различной остроты и аромата. Приправу добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы. Смесь полезна для здоровья.

Пищевая ценность

Калории
255 ккал
Белки
10.95 г
Жиры
3.26 г
Углеводы
38.31 г
Гликемический индекс
30

История появления

История перца началась в Индии. Европейцы познакомились с пряностью в XV веке, когда ароматные горошины стоили очень дорого. Черный, белый, зеленый, розовый перец — семена перечной лианы, которые проходят разные виды обработки. Для получения белых горошин спелые плоды освобождают от оболочки с помощью морской воды или высушивания на солнце. Черные горошины получают из недозрелых плодов. Душистый перец собирают с пименты лекарственной. Точно неизвестно, где и когда люди начали использовать смесь из пяти перцев в кулинарии. Сейчас приправа популярна в ближневосточной, азиатской и европейской кухнях.

Польза и вред

В приправе много витаминов группы B, поэтому она полезна для нервной системы, волос и ногтей. Фосфор и натрий, которые входят в состав смеси, необходимы для нормальной работы мышц и сердечно-сосудистой системы, магний и цинк — для укрепления иммунитета, железо — для профилактики анемии. Перец улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, разгоняет обмен веществ. Продукт вреден при чрезмерном употреблении, его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ. Является аллергеном.

Какая смесь перцев горошком на вкус

У смеси пяти перцев сложный многогранный вкус с нотками цитрусовых, аниса, имбиря, ананаса и приятной остротой.

Как это есть

Чаще всего горошины перемалывают в специальной мельнице или ступке непосредственно перед приготовлением блюда. Смесь добавляют в салаты, готовые блюда из мяса и рыбы, супы.

Как и сколько хранить

Пряности хранят в герметичной стеклянной таре в течение года при температуре не выше +20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Любопытные факты о смеси пяти перцев горошком

  • Для проверки качества горошины черного перца опускают в емкость с водой: перчинки должны опуститься на дно. Слишком пересушенный или недосушенный перец останется на поверхности.

  • Около 40% черного перца в мире производят во Вьетнаме.

  • В различных культурах из горошин перца изготавливали обереги от сглаза, злых духов, опасных насекомых и змей.

Рецепты

Найдено рецептов: 12

Все самое-самое от бренд-шефа Сергея Кузнецова Зимние рецепты Лучшие рецепты от редакции Слабосоленый лосось в «Перекрёстке» Блюда в пароварке Блюда из индейки Блюда с соевым соусом Бульоны с лапшой Бульоны с яйцом Бутерброды с рыбой
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/98q
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться