Сушеные грибы шиитаке

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Сушеные грибы шиитаке — съедобные пластинчатые грибы, продукт японской, китайской, корейской и вьетнамской кухни, обладают высокими вкусовыми качествами, считаются деликатесом.

Пищевая ценность

Калории
222 ккал
Белки
13 г
Жиры
1.8 г
Углеводы
54 г
Гликемический индекс
32

История появления

Грибы шиитаке родом из Юго-Восточной Азии. В естественных условиях грибы произрастают на мертвой древесине лиственных деревьев. Народы, проживающие на территории Японии и Китая используют эти грибы в кулинарии и медицине более 6 тысяч лет, а культивируют шиитаке с III века до н.э. В настоящее время шиитаке широко известны во многих странах. Большую часть этого продукта теперь не собирают в лесах, а выращивают искусственно в специальных помещениях. В качестве питательной среды для грибов используются древесные опилки или рисовая шелуха.

Польза и вред

Сушеные грибы шиитаке содержат аминокислоты, фитонциды, коэнзимы, клетчатку, жирные кислоты, минеральные вещества, такие как магний, калий, натрий, медь, фосфор и другие. Продукт богат витаминами В5 и В6, но особенно много в нем витамина D. Употребление грибов в пищу оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Продукт является хорошей профилактикой многих вирусных и бактериальных инфекций, таких как грипп, герпес, гепатиты, ОРВИ. Полисахариды, входящие в состав грибов шиитаке, помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Как и все грибы, шиитаке содержат трудно перевариваемые вещества, поэтому их избыточное употребление может привести к аллергическим реакциям, кишечным коликам и расстройству желудка. Не рекомендован продукт детям до 5 лет и беременным женщинам.

Каковы сушеные грибы шиитаке на вкус

Сушеные грибы шиитаке обладают высокими вкусовыми качествами, напоминают белые грибы и шампиньоны одновременно, но имеют свои неповторимые нотки. При приготовлении грибов чувствуется аромат влажного леса.

Как это есть

Перед приготовлением грибы шиитаке обдают кипятком, а затем замачивают в воде на некоторое время. Затем грибы используют для приготовления супов, соусов, изготавливают из них особый вид йогурта, а воду, в которой грибы замачивались, применяют для создания маринадов. Грибы шиитаке можно употреблять и в жареном виде. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными продуктами, яйцами, макаронами и овощным рагу. Грибы шиитаке используют при приготовлении суши и традиционного японского мисо супа.

Как и сколько хранить

Сушеные грибы шиитаке хранят в сухом темной месте при температуре от +5 до +25 градусов в течение 18 месяцев.

Любопытные факты

  • В середине XX века японские ученые обнаружили, что грибы шиитаке способны восстанавливать здоровье человека, подвергшегося воздействию радиации.

  • В Китае шиитаке называют «императорский гриб». Согласно письменным источникам, китайские императоры династии Мин использовали отвар этих грибов, чтобы уберечься от болезней и сохранить молодость.

  • В Японии считается, что употребление в пищу грибов шиитаке придает коже женщин особую мягкость и бархатистость.

Рецепты

Найдено рецептов: 9

Лапша быстрого приготовления в «Перекрёстке» Азиатские супы Блюда с соевым соусом Ваши рецепты Впечатляющий рецепт Вторые блюда Для веганов и вегетарианцев Есть распространенные аллергены Мисо Низкокалорийный
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/BmZ
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться