Пищевая ценность
История появления
Черемша была известна еще в Древнем Риме, а также древним кельтам и германцам. Применению этого растения в кулинарии поспособствовал король Карл Великий, поклонник острых приправ и специй. Он издал указ, в котором было велено выращивать эту траву во всех угодьях. Так черемша попала на огороды, а потом и в кулинарные книги многих народов. Сейчас черемша произрастает в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Сибири, Турции. В садах и огородах культивируется редко, собирают, в основном, дикорастущую черемшу. Растение устойчиво к холодам, поэтому его можно встретить на границе с тундрой. Любит тенистые влажные долины, размножается, разбрасывая семена.
Польза и вред
Черемша содержит растительную клетчатку, аскорбиновую, фолиевую кислоту, полезные эфирные масла, каротин, витамин С, фитонциды. Как и все пряные травы, эта зелень способствует повышению аппетита и хорошей работе кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Пряность не рекомендуется употреблять при аллергии и проблемах с пищеварением (язва желудка, гастрит, панкреатит), а также больным гепатитом.
Какая черемша на вкус
На вкус растение острое, пряное, похоже на чеснок. Если размять лист черемши, можно почувствовать интенсивный чесночный аромат.
Как это есть
Черемшу подают к мясным и овощным блюдам как зелень, маринуют, засаливают, квасят, добавляют в салаты, запеканки, супы. При этом нужно учитывать остроту и пряный вкус растения — лучше добавлять ее в небольшом количестве.
Как и сколько хранить
Свежая черемша хранится в прохладном месте не более трех суток. На четвертый день растение начинает вянуть и терять свои вкусовые качества.
Любопытные факты
Другие названия черемши — медвежий лук, дикий чеснок, колба.
В немецком городе Эбербах весной устраивают праздник, посвященный черемше, ведь там она очень популярна.
Черемша занесена в Красную книгу некоторых регионов России, а также охраняется законом в Украине, Белоруссии, Латвии и Литве.