Черемша

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Черемша — многолетнее травянистое растение, луковицы, стебли, листья которого употребляют в пищу. Черемшу маринуют, засаливают, добавляют в мясные блюда, салаты, запеканки, соусы.

Пищевая ценность

Калории
35 ккал
Белки
2.4 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
6.5 г
Гликемический индекс
15

История появления

Черемша была известна еще в Древнем Риме, а также древним кельтам и германцам. Применению этого растения в кулинарии поспособствовал король Карл Великий, поклонник острых приправ и специй. Он издал указ, в котором было велено выращивать эту траву во всех угодьях. Так черемша попала на огороды, а потом и в кулинарные книги многих народов. Сейчас черемша произрастает в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Сибири, Турции. В садах и огородах культивируется редко, собирают, в основном, дикорастущую черемшу. Растение устойчиво к холодам, поэтому его можно встретить на границе с тундрой. Любит тенистые влажные долины, размножается, разбрасывая семена.

Польза и вред

Черемша содержит растительную клетчатку, аскорбиновую, фолиевую кислоту, полезные эфирные масла, каротин, витамин С, фитонциды. Как и все пряные травы, эта зелень способствует повышению аппетита и хорошей работе кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Пряность не рекомендуется употреблять при аллергии и проблемах с пищеварением (язва желудка, гастрит, панкреатит), а также больным гепатитом.

Какая черемша на вкус

На вкус растение острое, пряное, похоже на чеснок. Если размять лист черемши, можно почувствовать интенсивный чесночный аромат.

Как это есть

Черемшу подают к мясным и овощным блюдам как зелень, маринуют, засаливают, квасят, добавляют в салаты, запеканки, супы. При этом нужно учитывать остроту и пряный вкус растения — лучше добавлять ее в небольшом количестве.

Как и сколько хранить

Свежая черемша хранится в прохладном месте не более трех суток. На четвертый день растение начинает вянуть и терять свои вкусовые качества.

Любопытные факты

  • Другие названия черемши — медвежий лук, дикий чеснок, колба.

  • В немецком городе Эбербах весной устраивают праздник, посвященный черемше, ведь там она очень популярна.

  • Черемша занесена в Красную книгу некоторых регионов России, а также охраняется законом в Украине, Белоруссии, Латвии и Литве.

Рецепты

Найдено рецептов: 12

Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Блюда из говядины Блюда из риса Ваши рецепты Выпечка из дрожжевого теста Выпечка с яйцом Гарниры из гречки Гарниры из риса Есть распространенные аллергены Жареные блюда
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/vQ1
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться