Аджапсандали в духовке

Рецепт с фото

Аджапсандали — вкусная традиционная закуска грузинской, армянской и азербайджанской кухонь, напоминающая овощное рагу или соте. Классический рецепт содержит лишь овощи, зелень, масло и специи, поэтому блюдо прекрасно подойдет вегетарианцам. Стоит обязательно хоть раз приготовить аджапсандали на мангале, чтобы попробовать его в своем историческом варианте. По легенде, именно так его готовили грузинские пастухи в горах. Но если такой возможности нет, можно легко и вкусно сделать это блюдо в духовке.

Калории
60.03 ккал
Белки
1.19 г
Жиры
3.97 г
Углеводы
5.43 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
10 г — 2 зубчик
Базилик
по вкусу
Винный уксус белый
27 г — 1.5 ст. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Пшеничная лепешка
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Это блюдо – кладезь витаминов, но его можно сделать еще полезнее, заменив подсолнечное масло на кукурузное, поскольку в нем содержится вдвое больше витамина E.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты, вымойте и просушите овощи, почистите чеснок и лук. Разрежьте болгарский перец пополам, удалите плодоножку и семена, а затем можно разрезать каждую половинку еще раз. Мелко порубите кинзу и базилик, нарежьте лук, измельчите чеснок. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте овощи. Баклажан разделите надвое, после чего сделайте на каждой половине насечки ножом. Крупно порубите помидоры. Выложите овощи по площади противня и слегка посыпьте уцхо-сунели.
Для того чтобы овощи не пригорели, застелите противень пергаментной бумагой.
Шаг 3
Запеките овощи. Отправьте овощи запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Помидоры можно будет достать уже через 10 минут, так как они приготовятся раньше.
Если вы хотите достичь эффекта мангала, то запекайте овощи до образования на них черных подпалин.
Шаг 4
Завершите приготовление. Когда овощи будут готовы, порежьте их на крупные кубики, предварительно сняв кожуру при желании. Затем выложите в миску, посыпьте измельченной зеленью, луком, чесноком и оставшимися специями. Заправьте блюдо уксусом и маслом, тщательно перемешайте и отправьте охлаждаться в холодильник на 30 минут.

Подача

Шаг 5
Чтобы блюдо было похоже на ресторанное, подайте его в глубоких глиняных чашках, украсив свежей зеленью. Рядом поставьте корзинку с ломтиками пшеничной лепешки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/24D
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться