Хачапури на мангале

Рецепт с фото

Хачапури — это грузинские лепешки с сыром, которые подают либо как самостоятельное блюдо, либо как хлеб. Обычно их готовят в духовке или на сковороде. В Грузии их выпекают в тандыре или делают на мангале. Хачапури на мангале сделать очень легко и быстро. Для этого рецепта обычно выбирают слоеное тесто. В начинке обязательно должен быть сыр. Выбрать можно любой, лишь бы он хорошо плавился. Но обычно покупают сулугуни.

Калории
306 ккал
Белки
10.52 г
Жиры
21.02 г
Углеводы
14.8 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
325 г — 2.5 стакан
аллерген
Сливочное масло
230 г
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Столовый уксус
15 г — 1 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сулугуни
500 г
аллерген

Для подачи

Свежая зелень
90 г — 3 пучок
Cделать более полезным
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Расположите удобно все продукты. Заранее натрите сыр на терке. Разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Соберите мангал.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Муку смешайте с 200 г сливочного масла. Отдельно в холодную воду вбейте 2 яйца, уксус и соль, смешайте. Добавьте жидкость в муку и перемешайте. Не месите тесто, а поднимайте с разных сторон и прижимайте руками к центру, создавая слои, пока оно не станет гладким. Это займет около 15 минут. Заверните в пленку и положите в холодильник на 2 часа.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку из сыра. В миске смешайте тертый сыр, яйцо и сливочное масло. Оставьте на столе.
Шаг 4
Подготовьте хачапури к выпечке. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте полосками шириной 5 см. На шампуры нанизайте начинку: просто облепите шампур сырной массой. Она должна хорошо прилепиться. Сверху оберните полосочкой из теста, чтобы тесто полностью закрывало начинку. Краешки хорошо защипните. Сделайте зубочисткой несколько маленьких дырочек в тесте, чтобы выходил воздух.
Шаг 5
Обжарьте хачапури на очень слабых углях до равномерной корочки. Это займет около 5-7 минут.
Шаг 6
Подавайте хачапури на одном большом блюде — в Грузии не принята индивидуальная подача. Все блюда ставят на общий стол. К хачапури из слоеного теста можно предложить соусы: чесночный, томатный, сацебели.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2Wz

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться