Первым делом ставим варить кости для бульона. У меня это куриный суповой набор. Ставим воду на огонь, кладем туда курицу, добавляем лавровый лист и чеснок. Крышкой не накрываем. Переодически снимаем пенку.
Шаг 3
Картошку чистим. Также очищаем свеклу и морковь. Чтобы свекла не теряла цвет, не опускаем ее в воду. Очищенный картофель режем на 4 части и отправляем в воду. Без воды он потемнеет.
Шаг 4
Очищенную свеклу натираем на терке. Я люблю на крупной, но можно попробовать соломкой или брусочками. Как хотите. Готовую свеклу выкладываем в тарелку, она нам понадобится чуть позже.
Шаг 5
Так же поступаем и с морковью. Ее нарезаем на брусочки, но можно и вообще не добавлять. Кстати, сюда хорошо подходит лук. Режем морковь и также убираем в сторону. Пока подготавливаем овощи, наш бульон готов. Высыпаем туда картофель, пускай он варится.
Шаг 6
Займемся капустой. Нарезаем с помощью специального ножа, но у меня его нет, поэтому я делаю это обычным ножом. Стараемся резать максимально тонко, так она быстрее приготовится.
Шаг 7
Ставим сковороду на огонь. Выкладываем свеклу и морковь, добавляем масло. Жарим минут 5-7, после чего добавляем томатную пасту и бульон. Тушим до готовности овощей.
Шаг 8
Когда заправка будет готова, доводим ее до вкуса с помощью соли, сахара и уксуса, но можно и без этого.
Шаг 9
Выливаем заправку в борщ. Добавляем капусту и ставим на минимальный огонь. Накрываем кастрюлю крышкой на 15 минут. Все, борщ готов.