Оладьи на простокваше без яиц

Рецепт с фото — Русская кухня

На простокваше оладьи получаются нежными и мягкими. Чтобы они были пышными, в тесто нужно добавить соду. Важно сделать это в последнюю очередь, хорошенько перемешать все и оставить тесто отдохнуть в теплом месте. Тогда сода вступит в реакцию с кисломолочным продуктом и даст нужную воздушность. При этом важно, чтобы простокваша была не холодной. Нагрейте ее до комнатной температуры, прежде чем заводить тесто. Как и в другие оладьи, в тесто можно добавить изюм, цукаты, корицу или какао.

Калории
239.21 ккал
Белки
5.56 г
Жиры
7.64 г
Углеводы
36.47 г
Занятость
20 мин
Общее время
30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Простокваша
150 г — 150 мл
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Сахар
16 г — 2 ч. л.
Сода
1.25 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Сгущенное молоко
по вкусу
аллерген
Молочный шоколад
по вкусу
аллерген
Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Вместо пшеничной муки возьмите рисовую или кукурузную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Простокваша должна быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте ее из холодильника или подогрейте в микроволновке.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте в миске венчиком простоквашу с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Шаг 3
Постепенно добавляйте в простоквашу муку по 1 столовой ложке. После каждой ложки тщательно перемешивайте массу до однородной консистенции.
Шаг 4
Всыпьте соду. Хорошенько перемешайте и оставьте тесто на 10 минут отдохнуть.
Перемешивать тесто больше не нужно. Оно должно получиться густым.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло. Берите тесто ложкой сверху от края миски, не перемешивая его, и выкладывайте на сковороду. Жарьте оладьи 2-3 минуты на среднем огне.
По мере необходимости подливайте в сковороду еще немного растительного масла.
Шаг 6
Переверните оладьи. Накройте сковороду крышкой. Жарьте с другой стороны еще 1-2 минуты.
Выложите оладьи на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подача

Шаг 7
Подавайте оладьи со сгущенкой или джемом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ph6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться