Такое блюдо лучше готовить в большом глубоком противне на всю семью. Оно получается очень сытным и вкусным, а еще красиво смотрится в разрезе, если дать ему немного остыть, прежде чем разделять на порции.
Возьмите фарш из филе курицы или индейки. Выбирайте сыр с низким процентом жирности. Добавьте побольше других овощей в запеканку.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Картошку помойте и почистите. Фарш разморозьте, если это необходимо. Кинзу ополосните. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовление
Шаг 2
Картошку нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Сыр натрите на терке.
Выбирайте любой сыр на свой вкус: сюда подойдут обычный российский, мягкий адыгейский или моцарелла, твердый пармезан или чеддер. Можно даже взять сыр с плесенью.
Шаг 4
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5
Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Лучше использовать оливковое или топленое масло. Они не выделяют канцерогенов даже при сильном нагревании.
Шаг 6
На дно формы ровным слоем выложите половину картошки.
Чтобы картофельные ломтики не слиплись, перемешайте их с маслом.
Шаг 7
Сверху положите лук. Приправьте солью и специями.
Кроме лука можно добавить и другие овощи: болгарский или острый перец, помидор, кабачок.
Шаг 8
На лук выложите фарш.
Добавьте в фарш специи: острый перец, кориандр, паприку, мускатный орех или готовую приправу для фарша.
Шаг 9
Затем ровным слоем выложите оставшийся картофель.
Шаг 10
Смажьте верхний слой сметаной. Отправьте форму в разогретую духовку на 50 минут.
Вместо сметаны можно использовать майонез. Также можно укрыть форму для запекания фольгой, чтобы сметана не подгорела.
Шаг 11
Присыпьте запеканку сыром и выпекайте еще 5 минут.
Подача
Шаг 12
Прежде чем разделять блюдо на порции, дайте ему немного остыть и схватиться. Подавайте картошку с фаршем, посыпав измельченной кинзой и молотым черным перцем.