Печенье «Юбилейное» по ГОСТу

Рецепт с фото — Русская, советская кухня

Настоящее «Юбилейное» печенье, как известно, должно быть хрупким, тонким, с бархатистым сливочным вкусом. Поэтому в тесто для него кладут много масла и пекут его быстро в хорошо разогретой духовке. При замесе тесто получается липким, поэтому перед раскаткой его необходимо охладить. Форму печенью можно придать любую. Но чтобы оно не ломалось раньше времени, лучше взять простые прямоугольные или круглые формы-вырубки без лишних деталей.

Калории
405.82 ккал
Белки
6.69 г
Жиры
20.93 г
Углеводы
48.52 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
9

Ингредиенты

Для основного блюда

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Сливочное масло
100 г
аллерген
Ванильный сахар
2 г — 0.25 ч. л.
Соль
1 г

Для подачи

Варенье
по вкусу
Какао
по вкусу
Cделать более полезным
Добавьте в тесто немного перемолотых овсяных хлопьев.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее размягчите сливочное масло в теплом месте. Вымойте и вытрите бумажным полотенцем куриное яйцо. Просейте муку. Подготовьте миску, миксер, пищевую пленку, скалку, формочки-вырубки для печенья.

Приготовление

Шаг 2
Выложите мягкое масло в миску, разомните его вилкой. Всыпьте к маслу соль, белый и ванильный сахар. Взбейте на небольшой скорости миксера до пышной массы.
Шаг 3
Разбейте в масляную смесь яйцо, добавьте разрыхлитель. Взбивайте миксером еще 4-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 4
Отложите 0,5 ст.л. муки для раскатки теста. Насыпьте во взбитую масляную массу оставшуюся муку, замесите лопаткой или ложкой пластичное и немного липкое песочное тесто. Прикройте тесто пищевой пленкой и уберите его в холодильник на 20-25 минут.
Шаг 5
Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее охлажденное тесто. Немного припылите его мукой сверху и раскатайте в пласт толщиной около 5-6 мм.
Если тесто все-таки липнет к скалке, не добавляйте больше муки, а раскатайте его через лист пергаментной бумаги.
Шаг 6
Включите духовку на 200°C. Застелите противень пергаментной бумагой. Вырежьте из теста формочкой печенья и разложите их на противне с пергаментной бумагой. Выпекайте печенье около 12-15 минут до легкого золотистого цвета. Достаньте печенье из духовки, немного остудите и аккуратно переложите лопаткой на блюдо.

Подача

Шаг 7
Подавайте печенье «Юбилейное» с вареньем, к чашке горячего какао.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VJv

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться