Печенье на пиве

Рецепт с фото

Говорят, что добавлять в выпечку пиво в качестве разрыхлителя для теста первыми придумали ирландцы. Поэтому самое аутентичное печенье получится на основе традиционного ирландского темного стаута. Если такого не найдется, подойдет и хорошее янтарное или красное пиво. Главное, чтобы напиток обладал выразительным вкусом и давал много пены. Тонкую пивную нотку в печенье подчеркнут овсяная мука, соленый жареный арахис и щепотка корицы.

Калории
402.99 ккал
Белки
7.41 г
Жиры
20.18 г
Углеводы
47.52 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Овсяная мука
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
70 г
аллерген
Темное пиво
45 г — 45 мл
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Соленый арахис
25 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Возьмите свежее крафтовое пиво с минимальным количеством консервантов и вкусовых добавок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Положите сливочное масло в морозильную камеру на 30-40 минут, чтобы оно затвердело. Пиво, наоборот, достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось. Просейте пшеничную и овсяную муку через мелкое сито, отложите 1-2 ст. л. муки для раскатки теста.
Если формочек для печенья нет, можно вырезать кружочки из теста обычным стаканом или просто разрезать тесто ножом в форме ромбов.

Приготовление

Шаг 2
Выложите половину просеянной пшеничной муки в миску. Достаньте из морозильника застывшее сливочное масло и натрите его на терке со средними отверстиями в муку.
Чтобы масло легче натиралось, изредка присыпайте терку мукой.
Шаг 3
Начните перетирать муку с маслом руками до образования мелкой крошки.
Шаг 4
Когда масло под руками начнет теплеть и размягчаться, всыпьте в миску оставшуюся пшеничную муку и добавьте овсяную. Еще раз хорошо разотрите массу до суховатой крошки.
Овсяную муку в таком тесте можно заменить гречневой.
Шаг 5
Влейте в миску пиво комнатной температуры и тщательно размешайте массу ложкой или лопаткой.
Шаг 6
Присыпьте рабочую поверхность отложенной мукой и переложите на нее мучную массу с пивом.
Шаг 7
Замесите руками плотное, упругое и эластичное тесто, слепите из него круглый ком. Скалкой раскатайте тесто в плоскую лепешку шириной примерно 0,5 см.
Вместо скалки можно раскатать тесто для печенья пивной бутылкой, предварительно вымыв ее со средством для мытья посуды и хорошо обсушив.
Шаг 8
С помощью формочек или стакана вырежьте из теста печенье нужной формы и переложите его в форму с бумагой для выпечки.
Оставшееся после вырезания печенья тесто соберите в ком, еще раз вымесите, снова раскатайте и сделайте еще несколько печений. Если теста осталось совсем немного, вылепите печенье любой формы руками.
Шаг 9
Каждое печенье равномерно присыпьте сахаром. Крупно порубите ножом жареный арахис и разложите его на печенье поверх сахара.
Вместо арахиса можно взять обжаренные грецкие орехи, фундук, миндаль или тыквенные семечки. Печенье получится еще привлекательнее и аппетитнее, если белый сахар заменить коричневым тростниковым.
Шаг 10
Поставьте противень с печеньем в духовку и готовьте в течение 15 минут до появления заметного румянца. Достаньте противень из духовки, немного остудите готовое печенье и переложите его на сервировочную тарелку.

Подача

Шаг 11
Перед подачей присыпьте готовое печенье из пива молотой корицей.
Печенье получается не слишком сладким, поэтому его можно подать и к чаю, и с молоком, и с соком, и, конечно, с самим пивом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VP7

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться