Тщательно переберите и помойте в проточной воде смородину. Обсушите ягоды на бумажных полотенцах.
Приготовление
Шаг 2
Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю, перетрите их с помощью деревянной ложки или пестика. Постарайтесь, чтобы не осталось целых ягод. С составом определитесь сами. Можно сделать ассорти из смородины, а можно красную и черную сварить отдельно. В первом случае вкус будет богаче, но цвет малопривлекательный. Добавьте мед, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы ягоды дали сок, затем снова перемешайте.
Шаг 3
В подготовленные стерильные банки переложите варенье, закройте крышками. Желательно, чтобы они были небольшими, до 300 г. В ясный день можно выставить их на несколько часов на солнце. Выделится дополнительное количество сока. Кроме того, это старинный способ стерилизации. Готовое варенье остудите в холодильнике еще несколько часов, храните там же.
Подача
Шаг 4
Украсьте варенье веточкой мяты, долькой лимона или любыми орехами.