Пшенная каша с тыквой

Рецепт с фото — Белорусская, русская, украинская кухня

Лучше выбирать небольшие тыквы — с ними удобнее обращаться и зачастую их мяготь сочнее. В нашем пошаговом рецепте пшенной каши с тыквой предстоит варить в кастрюле на плите, поэтому стоит выбрать ту, у которой более толстые стенки и дно, чтобы ничего не пригорело и не прилипло. Главный секрет вкусной каши с тыквой и пшеном на молоке — тщательная промывка крупы в холодной и горячей водах, чтобы полностью избавиться от горьковатого привкуса.

Калории
92.76 ккал
Белки
2.79 г
Жиры
2 г
Углеводы
16.85 г
Занятость
35 мин
Общее время
45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Пшено
180 г
Вода
400 г — 400 мл
Молоко
400 г — 400 мл
аллерген
Тыква
200 г
Соль
по вкусу
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Сливочное масло
10 г — 0.5 ст. л.
аллерген
Изюм
по вкусу

Для подачи

Варенье
по вкусу
Мед
по вкусу
Ягоды
по вкусу
Cделать более полезным
Не кладите сливочное масло и сахар, чтобы сделать кашу менее калорийной. Для сладкого вкуса используйте сахарозаменители.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте пшено, пока вода не станет чистой после крупы, а потом еще раз уже в горячей. Тыкву вымойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Совет: можно натереть тыкву на терке, что займет больше времени, но у каши будет более равномерный вкус.

Приготовление

Шаг 2
Сварите пшено с тыквой. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, дайте ей еще пару минут, а после добавьте крупу и перемешайте. Варите еще минут 15, пока большая часть воды не впитается в пшено, но не дайте каше пригореть. Не забывайте снимать пену и помешивать.
Шаг 3
Добавьте молоко. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте сливочное масло, соль и по желанию сахар. Уменьшите огонь до минимума и варите кашу еще минут 10-15, не забывая помешивать. Не позволяйте каше стать слишком густой, потому что крупа продолжит впитывать в себя молоко еще некоторое время.
Перед тем, как добавлять сахар, попробуйте кашу. Если она получилась достаточно сладкой, то и добавлять его не следует.
Шаг 4
Дайте каше настояться. По желанию добавьте изюм, а после выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте ей постоять еще минут 15.

Подача

Шаг 5
Несмотря на то, что каша и так должна получиться достаточно сладкой, ее можно дополнительно подать с вареньем, медом или джемом. Для украшения используйте кусочки фруктов или ягоды.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YKT

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться