Сахар засыпьте в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Поставьте на средний огонь.
Шаг 3
Дождитесь, когда сахар начнет плавиться и приобретет карамельный цвет. Пусть расплавятся все крупинки сахара. Но не передержите, иначе пряники будут горчить.
Шаг 4
Влейте в карамель частями кипяток. Перемешайте силиконовой лопаткой или ложкой на длинной ручке. Делайте это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.
Шаг 5
Выключите огонь. В получившийся сироп добавьте соду. Сироп сильно вспенится.
Шаг 6
Добавьте сливочное масло и специи.
Шаг 7
Когда смесь немного остынет, отправьте туда желток.
Шаг 8
Хорошо все перемешайте и добавьте муку. Мешайте сначала венчиком, затем силиконовой лопаткой.
Шаг 9
Замешайте тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но муку лучше не добавляйте, чтобы не забить ею тесто.
Шаг 10
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник. Через 24 часа с тестом можно работать.
Подача
Шаг 11
При помощи формочек для печенья вырежьте фигурки. Выпекайте пряники и наслаждайтесь.