Ржаной хлеб с изюмом

Рецепт с фото — Европейская кухня

Структура ржаного хлеба с цельнозерновой мукой будет плотной и менее воздушной, чем у пшеничного. Но изюм в таком тесте отлично запечется и распарится, станет мягким и очень ароматным. Сладость изюма смягчит кислинку темного ржаного теста, а тростниковый сахар дополнит его и карамельной ноткой. Моментальные сухие дрожжи не нуждаются в активации и опаре, поэтому тесто замешивается недолго.

Калории
252.24 ккал
Белки
5.44 г
Жиры
7.69 г
Углеводы
41.17 г
Занятость
20 мин
Общее время
3 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Ржаная мука цельнозерновая
130 г — 1 стакан
аллерген
Пшеничная мука цельнозерновая
125 г — 1 стакан
аллерген
Сухие дрожжи
2 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
150 г — 150 мл
Изюм
95 г

Для подачи

Сливочное масло
16 г — 2 ч. л.
аллерген
Cделать более полезным
Возьмите для теста оливковое или льняное масло.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо промойте изюм, дайте ему обсохнуть на бумажном полотенце. Подготовьте глубокую миску, пищевую пленку, чистое тканевое полотенце, жаропрочную миску. Постелите на противень бумагу для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Отложите 1 ст.л. ржаной муки для формирования хлеба. Соедините в миске оставшуюся ржаную и цельнозерновую муку. Всыпьте к муке моментальные дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 3
Влейте в сухую смесь воду комнатной температуры и подсолнечное масло. Размешайте массу лопаткой, чтобы мука начала пропитываться жидкостью. Замесите мягкое и немного липкое тесто.
Шаг 4
Всыпьте в миску с тестом изюм, месите тесто еще 4-5 минут до однородного состояния. Накройте тесто пленкой и дайте ему постоять в тепле 1-1,5 часа.
Если тесто получается очень липким и плохо вымешивается, смочите руки холодной водой.
Шаг 5
Присыпьте стол половиной отложенной ржаной муки, выложите на него поднявшееся тесто. Обомните тесто, придайте ему форму шара и переложите его на противень с бумагой для выпечки. Накройте тесто полотенцем и оставьте его еще на 40-45 минут.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 210°C. Сделайте на поверхности шара из теста крестообразные надрезы. Посыпьте тесто оставшейся мукой и поставьте противень в духовку.
Шаг 7
Установите на дно духовки жаропрочную миску с водой и пеките хлеб в течение 15 минут. Уменьшите нагрев духовки до 170°C, уберите миску и пеките хлеб около 30 минут. Достаньте хлеб из духовки, переложите его на решетку и оставьте остывать до теплого состояния.
Не торопитесь резать еще горячий ржаной хлеб — его мякиш будет мяться и склеиваться. При остывании мякиш перестанет быть липким.

Подача

Шаг 8
Нарежьте ржаной хлеб с изюмом ломтиками толщиной 1 см, намажьте их сливочным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bQK

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться