Соленые грибы и картошка в мундире замечательно дополняют друг друга. Чтобы наслаждаться этим сочетанием в любое время года, засаливаем и консервируем свежесобранные грибы.
Свежесобраные лесные грибы — волнушки, серянки, лисички — чистим и складываем в кастрюлю.
Шаг 3
Заливаем холодной водой и оставляем на сутки в прохладном месте. В течение суток трижды сливаем и меняем воду.
Шаг 4
Через сутки в очередной раз меняем воду и ставим грибы на огонь. Отвариваем их в течение 30 минут, посолив по вкусу. Затем воду сливаем и даем грибам полностью остыть.
Шаг 5
На дно чистой сухой литровой банки укладываем лист хрена, зонтик укропа и 2 дольки чеснока. По желанию, можно добавить листья черной смородины.
Шаг 6
Чистой сухой ложкой перекладываем из кастрюли в банку грибы и плотно их утрамбовываем, слегка пересыпая солью, до плечиков банки. Сверху тоже укладываем чеснок, листья хрена и зонтик укропа. Закатываем банку простерилизованной крышкой. Храним банки в холодильнике или погребе.
Подача
Шаг 7
Подаем грибы со сметаной или растительным маслом, добавив к ним нарезаный мелкими полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!