Варенье из боярышника

Рецепт с фото

Чаще всего красные ягоды боярышника (как свежие, так и сухие) используют для приготовления настоев и отваров. Но, чтобы заготовить эти полезные плоды на зиму, можно сварить варенье. Очень часто боярышник применяют для лечения сердца и сосудов, поэтому варенье из боярышника пригодится тем, кто предпочитает сочетать пользу с удовольствием. Рецепт варенья из боярышника не предполагает удаление из ягод косточек, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.

Калории
170.82 ккал
Белки
0.14 г
Жиры
0.04 г
Углеводы
46.9 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Боярышник
1000 г — 1 кг
Сахар
800 г
Вода
200 г — 200 мл
Молотая корица
3 г — 1 ч. л.
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.

Для подачи

Черный чай
14 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы обогатить варенье из боярышника полезными веществами, добавьте в него немного ягод шиповника или облепихи. А натертая цедра лимона не только сделает варенье богаче витамином С, но и придаст легкий цитрусовый привкус и аромат.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Боярышник хорошо промойте, удалите плодоножки и остатки цветков. Простерилизуйте емкости для варенья в духовке, в микроволновке или на пару, а крышки для банок прокипятите и дайте высохнуть естественным путем. Заварите чай.

Приготовление

Шаг 2
Сварите сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите смесь до полного растворения сахара и добавьте в сироп корицу и ванильный сахар. Как только сироп закипит, проварите его еще 7-10 минут и снимите его с огня. Положите ягоды в сироп и оставьте на 12 часов.
Шаг 3
Сварите варенье. Кастрюлю с сиропом и ягодами поставьте на плиту, доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 30-35 минут до готовности.
Готовность варенья можно определить, капнув сиропом на блюдце. Если через минуту капля не стекает с блюдца, то варенье готово.
Шаг 4
Разлейте варенье по банкам. Пока варенье горячее, разлейте его по подготовленным заранее стерилизованным банкам и закройте чистыми сухими крышками. Укутайте банки в полотенце или одеяло и оставьте остывать. Готовое варенье из боярышника храните при комнатной температуре или уберите в прохладное темное место.

Подача

Шаг 5
Подавайте варенье из боярышника с горячим чаем к утренним оладьям на завтрак.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XZB

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться