Рисовая каша в тыкве

Рецепт с фото

В этом блюде тыква служит не только дополнением каши, но и посудой. Поэтому выбирайте тыкву такого размера, чтобы она поместилась в духовку. Лучше взять небольшой плод весом 1,5-2 кг.

Калории
70.93 ккал
Белки
1.78 г
Жиры
1.26 г
Углеводы
15.27 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Тыква
2000 г — 2 кг
Молоко 2,5% жирности
200 г — 200 мл
аллерген
Сливочное масло
25 г
аллерген
Изюм
30 г
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Корица
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать рисовую кашу в тыкве полезнее, не добавляйте сахар. Сладости от яблока, тыквы и изюма будет достаточно. Или вместо сахара положите в кашу мед, стевиозид или эритрит. Коровье молоко замените растительным. Подойдет и кокосовое, и рисовое, и миндальное.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тыкву, яблоко, изюм хорошо помойте. Яблоко очистите от кожуры. Удалите сердцевину. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Подготовьте фольгу и противень.

Приготовление

Шаг 2
У тыквы отрежьте крышку. Ложкой аккуратно удалите все прожилки и семена. Маленьким ножом или ложкой вырежьте часть мякоти тыквы, сколько сможете.
Не переборщите. Нужно, чтобы кожура осталась достаточно прочной и выдержала все следующие манипуляции.
Шаг 3
Получившийся тыквенный горшочек заверните в фольгу. Оставьте верхушку открытой, чтобы было удобно наполнять тыкву.
Шаг 4
Рис хорошо промойте под проточной водой. Вода должна стать прозрачной.
Шаг 5
Положите рис в небольшую кастрюлю или миску. Залейте крутым кипятком, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте рис на 15 минут набухать.
Здесь воду отмерять не нужно. Просто залейте рис так, чтобы вода была выше уровня крупы на несколько сантиметров.
Шаг 6
Изюм залейте кипятком на 5 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм на бумажных полотенцах.
Кроме изюма в такую кашу можно положить и другие сухофрукты. Так же замочите курагу, финики, чернослив. Потом мелко их покрошите и добавьте в блюдо.
Шаг 7
Мякоть тыквы нарежьте мелкими произвольными кусочками или натрите на крупной терке. Смешайте в миске с изюмом.
Шаг 8
Яблоко мелко порубите, добавьте в миску к тыкве и перемешайте. Добавьте соль, сахар. Снова перемешайте.
Для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара и мускатного ореха.
Шаг 9
С риса слейте лишнюю воду. Смешайте его с тыквой и фруктами.
Шаг 10
На дно тыквенного горшочка положите половину сливочного масла. Сверху выложите рисово-тыквенную смесь.
Вместо сливочного масла можно положить топленое или кокосовое.
Шаг 11
Залейте в тыкву молоко. Положите сверху оставшееся сливочное масло. Закройте тыквенной крышечкой.
Шаг 12
Укройте тыкву фольгой полностью. Поставьте ее на противень и отправьте в разогретую духовку на 1,5 часа.
Из тыквы во время запекания может вытечь сок, поэтому обязательно ставьте ее на противень, а не на решетку.

Подача

Шаг 13
Тыкву можно разрезать на четыре части и подавать ее четвертинками с кашей. Либо ложкой набирайте из тыквы кашу, зацепляя мякоть со стенок. Перед подачей присыпьте порцию каши корицей через сито.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xxc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться