Итальянский апельсиновый кекс

Рецепт с фото

В Италии у кекса в форме кольца есть свое название — чамбелла. Но единого аутентичного рецепта не существует. Каждый регион готовит его на свой лад. В этой вариации у выпечки слегка рассыпчатая текстура и яркий апельсиновый вкус. А благодаря маргарину

Калории
270.69 ккал
Белки
4.79 г
Жиры
9.83 г
Углеводы
42.8 г
Занятость
25 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
200 г — 8 ст. л.
Сыр маскарпоне
200 г — 10 ст. л.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
200 г — 1 стакан
аллерген
Экстракт ванили
3.5 г — 0.5 ч. л.
Апельсин
125 г — 1 шт.
Цукаты
100 г — 5 ст. л.
Сахарная пудра
25 г — 1 ст. л.

Для подачи и смазывания

Сахарная пудра
20 г — 2 ч. л.
Ягоды
по вкусу
Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте апельсин. Подготовьте миски, сито, емкость для микроволновой печи, терку, миксер, глубокую круглую форму для выпечки диаметром 21 см с отверстием 2–3 см.

Приготовление

Шаг 2
Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Из мякоти выжмите сок.
Старайтесь снимать цедру без белой части, иначе она будет горчить.
Шаг 3
Нарежьте маргарин «Пышка» крупными кубиками, выложите в емкость для микроволновой печи и растопите. Остудите до комнатной температуры.
Топить маргарин лучше на низкой мощности в 2–3 приема по 10 секунд. Перемешивайте массу после каждого выключения прибора.
Шаг 4
Соедините в чистой миске яйца и сахар. Взбейте миксером на средней скорости до пышной светло-желтой пены.
Шаг 5
Добавьте к взбитым яйцам размягченный маргарин «Пышка», маскарпоне, апельсиновую цедру. Влейте ванильный экстракт и молоко. Перемешайте все миксером на низкой скорости.
Шаг 6
Просейте к яично-сырной массе муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте лопаткой до однородности. Положите в тесто фруктовые цукаты и снова все перемешайте.
Шаг 7
Смажьте форму для выпечки 1 ч.л. маргарина «Пышка». Переложите в нее тесто. Разогрейте духовку до 170°С и выпекайте кекс в течение 40–50 минут.
Проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Если она выходит сухой — кекс готов.
Шаг 8
Пока кекс печется, соедините в жаропрочной миске апельсиновый сок и сахарную пудру. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Пудра должна полностью раствориться. Снимите сироп с огня и немного остудите.
Шаг 9
Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. С помощью зубочистки или деревянной шпажки сделайте несколько отверстий в еще горячей выпечке. Полейте кекс сиропом, остудите до комнатной температуры и извлеките из формы.
Проколы не должны быть сплошными, иначе верхушка кекса получится менее красивой.

Подача

Шаг 10
Посыпьте апельсиновый кекс сахарной пудрой и украсьте ягодами и мятой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YM2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться