Рождественский штоллен с марципаном и кокосовой стружкой

Рецепт с фото

В Германии существует древняя традиция печь штоллен к Рождественским праздникам. Штоллен — это сдобная выпечка, в форме рулета. Такая форма была выбрана неспроста. Штоллен напоминает спеленутого младенца Иисуса Христа, рожденного в ночь 25 декабря. По традиции пекут рождественский кекс за месяц до праздника, чтобы выпечка пропиталась вкусами и ароматами многочисленной начинки и стала еще вкуснее. К слову, начинки в штоллен кладут, действительно, много. Орехи, изюм, ягоды, цукаты и марципан составляют чуть ли не половину кекса по отношению к тесту. В классическом рецепте орехи и цукаты вымачивают в роме или коньяке в течении суток.

Калории
359.82 ккал
Белки
8.35 г
Жиры
16.13 г
Углеводы
45.63 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
500 г — 0.5 кг
аллерген
Сухие дрожжи
20 г — 0.02 кг
Молоко
180 г — 180 мл
аллерген
Сахар
100 г — 0.1 кг
Ванилин
1 г — 1 щепотка
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
80 г — 0.08 кг
аллерген
Грецкие орехи
80 г — 0.08 кг
аллерген
Марципан
80 г — 0.08 кг
аллерген
Изюм
80 г — 0.08 кг

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Возьмите нужное количество муки и просейте ее. Достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему подтаять и стать мягким. Изюм промойте и залейте водой, так он размягчается и потом лучше смешается с тестом. Орехи мелко порубите ножом. Марципан нарежьте на кусочки.

Приготовление

Шаг 2
Чтобы приготовить опару, смешайте в миске 100 мл подогретого молока, 2 чайных ложки сахара и сухие дрожжи. Размешайте и уберите в теплое место на 20-30 минут.
Шаг 3
Всыпьте оставшуюся муку, ванилин и сахар в опару. Добавьте яйцо и замесите тесто.
Шаг 4
Добавьте в тесто сливочное масло. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Уберите тесто на 40 минут в тепло. Тесто должно увеличиться в размерах.
Шаг 5
Добавьте в подготовленное тесто начинку из орехов, изюма и вымоченного изюма. Вымешивайте тесто тщательно, чтобы тесто взяло всю начинку.
Шаг 6
Раскатайте тесто и в середину выложите марципан.
Шаг 7
Сверните рулет из теста и выпекайте в духовке при 180 градусах до румяности. Примерное время выпекания 40 минут.
Шаг 8
Достаньте штоллен из духовки и переложите на деревянную доску. Дайте ему остыть.
Шаг 9
Подайте штоллен к чаю, нарезав на кусочки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YoC

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться