Рождественский штоллен с марципаном

Рецепт с фото — Немецкая кухня

Штоллен — традиционное немецкое зимнее сдобное лакомство. Для немцев штоллен имеет примерно такой же сакральный смысл, как для православных — пасхальный кулич. Простая форма штоллена напоминает завернутого в тканевый лоскут младенца Христа. Согласно традиции, штоллен выпекают за тридцать дней до Рождества, чтобы этот праздничный хлеб созрел и как следует пропитался. Хранят штоллен в прохладном месте или холодильнике. Особой отличительной чертой штоллена является тесто, которое обязательно должно быть тяжелым и сочным, ну и, конечно, же много начинки из цукатов, фруктов и орехов.

Калории
308.41 ккал
Белки
7.36 г
Жиры
11.61 г
Углеводы
43.98 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
500 г — 0.5 кг
аллерген
Сухие дрожжи
20 г — 0.02 кг
Молоко
180 г — 180 мл
аллерген
Сахар
100 г — 0.1 кг
Ванилин
1 г — 1 щепотка
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
80 г — 0.08 кг
аллерген
Апельсин
125 г — 1 шт.
Грецкие орехи
80 г — 0.08 кг
аллерген
Марципан
80 г — 0.08 кг
аллерген
Изюм
80 г — 0.08 кг

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для приготовления штоллена просейте муку. Промойте и замочите в чистой воде изюм. Грецкий орех измельчите. Натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Молоко подогрейте.

Приготовление

Шаг 2
Опару для теста замесите из 100 мл подогретого молока, пары чайных ложек сахара и 20 грамм сухих дрожжей. Уберите опару в тепло на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 3
В опару всыпьте ванилин. Разбейте туда яйцо и добавьте остатки сахара. Перемешайте. Перемешайте смесь, медленно всыпайте оставшуюся муку.
Шаг 4
Добавьте сливочное масло. И замесите гладкое тесто. Уберите тесто в тепло на 40 минут, чтобы оно поднялось.
Шаг 5
Засыпайте к тесту изюм, цедру апельсина, грецкий орех. Смешайте начинку с тестом.
Шаг 6
Раскатает тесто и выложите в середину марципан. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 7
Заверните рулет. Отправляйте в духовку на 40 минут.
Шаг 8
Достаньте штоллен из духовки и остудите.
Шаг 9
Подать штоллен можно сразу же, либо убрать в холодильник на несколько дней или даже недель. Настоявшийся в холоде штоллен будет еще вкуснее.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YoE

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться