Мандариновый кекс на Рождество

Рецепт с фото — Европейская кухня

Ароматный Рождественский кекс с мандаринами будет главным блюдом на вашем праздничном столе. Ликер и цедра лимона придадут изысканный вкус кексу, а сухофрукты дадут натуральный сладкий вкус. В этом рецепте по желанию можно добавить любой алкоголь, который вам нравится, так как у каждого спиртного напитка свое индивидуальное послевкусие.

Калории
295.69 ккал
Белки
4.78 г
Жиры
16.72 г
Углеводы
33.34 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
4 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
300 г
аллерген
Сахар
270 г — 1.5 стакан
Куриное яйцо
480 г — 8 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Курага
150 г — 1 стакан
Чернослив
150 г — 1 стакан

Для начинки и украшения

Сахар
16 г — 2 ч. л.
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Мандарины
140 г — 2 шт.
Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы продолжать питаться правильно даже на праздниках, используйте сухофрукты без сахара. Они намного полезнее, а калорий в кексе станет гораздо меньше. Также по желанию возьмите овсяную муку и смешайте с пшеничной в пропорции 1/1, не изменяя граммовку общей мучной смеси.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все фрукты заранее. Отчистите мандарины от кожуры, убрав лишние белые волокна – альбедо, и поделите на дольки. Сухофрукты нарежьте и залейте ликером, оставив их на 30 минут и периодически помешивая. Также просейте муку и разрыхлитель в одной емкости и слегка перемешайте. Заранее разогрейте духовку до 200°C.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Для начала растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте сахар и хорошо взбейте миксером. Далее в массу добавьте по одному все яйца и взбейте до пышных белых пиков. В яично-сливочную массу насыпьте мучную смесь и хорошо взбейте, пока тесто не станет однородным и без комочков.
Шаг 3
Для начинки поставьте разогреваться сковородку, добавьте масло, сахар и дольки очищенного мандарин. Обжарьте дольки с двух сторон и отложите их остывать. В это время в ту же сковородку высыпьте все сухофрукты вместе с ликером. Далее готовьте сухофрукты на среднем огне до тех пор, пока весь алкоголь не выпарится.
Шаг 4
В сырое тесто добавьте сухофрукты и аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте обильно кусочком мягкого сливочного масла и присыпьте тонким слоем муки. Вылейте тесто форму слоями, после каждого слоя выкладывая жареные мандариновые дольки. Поставьте кекс в духовку и выпекайте до характерной золотистой корочки.

Подача

Шаг 5
Сервировка кекса полностью зависит от фантазии. Его можно подать с чашечкой горячего черного чая, добавив в него корицу, кардамон или другие специи. Нарежьте красиво отельные и одинаковые кусочки кекса, подайте на тарелках, посыпав сахарной пудрой. И не забудьте дольку ароматного мандарина.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yof

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться