Рождественский штоллен

Рецепт с фото — Немецкая кухня

Рождественский штоллен — это традиционный немецкий десерт, который выпекается в последние дни перед рождественским постом и символизирует младенца Христа в пеленках. Это насыщенный по вкусу, плотный и ароматный кекс. Секрет приготовления заключается в настаивании в течение всего процесса: начиная от начинки, заканчивая тестом. Поэтому запаситесь временем и приступайте к приготовлению.

Калории
374.12 ккал
Белки
4.42 г
Жиры
20.45 г
Углеводы
41.94 г
Занятость
2 ч 20 мин
Общее время
2 ч 35 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Сливочное масло
150 г
аллерген
Молоко
180 г — 180 мл
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Изюм
125 г
Миндаль
50 г
аллерген
Коньяк
54 г — 3 ст. л.
Ванилин
2 г
аллерген

Для подачи

Сливочное масло
150 г
аллерген
Cделать более полезным
Для уменьшения количества калорий используйте овсяную муку и не покрывайте штоллен растопленным сливочным маслом и сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте нужные ингредиенты. Миндаль залейте на пару минут кипятком, слейте воду и промойте под струей холодной воды. Очистите миндаль от кожуры и подсушите на сковороде. Затем остудите и крупно нарежьте. Изюм промойте и сложите в глубокую миску. Добавьте в миску цукаты и залейте коньяком. Оставьте настаиваться. Коньяк должен полностью впитаться. Лимон промойте и натрите цедру. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Лучше изюм и цукаты оставить настаиваться с вечера, а утром приступить к приготовлению штоллена.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте опару. Для этого подогрейте молоко. Добавьте разведенные дрожжи, сахар и просейте 5 ст.л. муки. Перемешайте все и поставьте в теплое место на 20–30 минут.
Шаг 3
Сделайте тесто. Когда опара подойдет, просейте оставшуюся муку. Затем добавьте размягченное масло, соль, ванилин, цедру лимона. Замесите тесто, оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, поместите в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто подходить в течение 1 часа. Через час разомните тесто и дайте подойти еще около 1 часа.
Шаг 4
Раскатайте тесто с начинкой. В тесто добавьте подготовленную смесь изюма и цукатов, а также миндаль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. На противень выложите бумагу для выпекания и выложите тесто для штоллена. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
Шаг 5
Выпеките рождественский штоллен. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и отправьте в нее штоллен. Выпекайте 30 минут до легкого зарумянивания, затем накройте фольгой и выпекайте еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел. Проверяйте деревянной шпажкой готовность десерта.
Чем больше настаивается выпечка, тем она становится ароматнее и вкуснее.

Подача

Шаг 6
Перед подачей рождественнский штоллен покройте растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ypf

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться