Легендарный десерт «Павлова» с мандариновым кремом

Рецепт с фото — Австралийская кухня

Этот знаменитый десерт был создан в начале 20 века и назван в честь всемирно известной русской балерины Анны Павловой. Воздушное безе со свежими фруктами и ягодами символизирует легкость балета и балетных пачек. Особенностью безе в этом десерте является то, что во взбитые белки, наряду с сахаром, добавляют крахмал и из-за этого безе получается нежным и мягким внутри хрупкой оболочки. Такая основа очень быстро размокает от крема и сочных фруктов, поэтому десерт собирают прямо перед подачей на стол, не оставляя на следующий день, как обычные торты.

Калории
165.2 ккал
Белки
2.97 г
Жиры
11 г
Углеводы
17.12 г
Занятость
45 мин
Общее время
2 ч 15 мин
Сложность
5 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Лимонный сок
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сыр маскарпоне
250 г
аллерген
Вишневый ликер
34 г — 2 ст. л.
Сливки 33% жирности
100 г — 100 мл
аллерген
Мандарины
420 г — 6 шт.
Клубника
200 г
аллерген
Cделать более полезным
Куриные яйца выберите самые свежие, так как в креме используются сырые желтки. Сахарную пудру можно сделать дома самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке. Лучше всего для этого рецепта подходит апельсиновый или мандариновый ликер, но можно взять также ягодный, например, из красной смородины или клубники. Если десерт готовится для детей, то ликер брать не нужно, замените его таким же количеством мандаринового сока.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите куриные яйца. Отмерьте все необходимые продукты, сливки и сыр положите в холодильнике. Помойте мандарины, клубнику и физалис. Приготовьте миксер, застелите противень пергаментной бумаги или силиконовым ковриком. Включите духовку на разогрев на 150 ºC.

Приготовление

Шаг 2
Отделите желтки от белков очень осторожно, чтобы не повредить оболочку желтка. Желтки уберите в холодильник. Белки поместите в миску и начните взбивать на средних оборотах. Как только образуется пена, добавьте к белкам лимонный сок и взбивайте на высоких оборотах до устойчивой плотной пены. Продолжая взбивать, добавьте в несколько приемов ⅔ от общего количества сахарной пудры. Взбивайте, пока сахарная пудра не растворится полностью, а пики на поверхности пены не станут устойчивыми. Добавьте крахмал и перемешайте на низкой скорости. Выложите полученную массу в виде круга на противень, сформируйте лопаткой небольшой бортик по краю. Поставьте в разогретую до 150 ºC духовку и выпекайте 30 минут. Затем снизьте температуру до 130 ºC и выпекайте еще 60 минут. Безе должно стать кремовым по цвету и затвердеть. Выключите духовку, оставьте дверцу приоткрытой и дайте безе остыть.
Не допускайте попадания в белки капель воды или частиц желтка, иначе белки не взобьются.
Шаг 3
Пока корж безе остывает, приготовьте крем. Выложите в миску желтки, оставшуюся сахарную пудру и ликер. Из одного мандарина выжмите сок и добавьте в миску 2 ст.л. мандаринового сока. Взбейте миксером до однородной массы. Добавьте сливки и маскарпоне и снова взбейте, не очень долго, чтобы сливки и сыр не отсеклись на масло и воду. Поставьте готовый крем в холодильник.
Шаг 4
Нарежьте клубнику, очистите от кожуры и пленок мандарины, срезая их острым ножом. У физалиса отогните лепестки, которые скрывают ягоды. Часть физалиса можно очистить от сухих лепестков и разрезать пополам.
Шаг 5
Выложите безе на блюдо, покройте кремом и разложите мандарины, клубнику и нарезанный физалис. Украсьте физалисом с лепестками и листиками мяты. Сразу же подавайте, чтобы корж не успел стать мокрым от фруктов и крема.

Подача

Шаг 6
Крем, корж и фрукты можно подготовить заранее, а собрать десерт прямо перед подачей на стол. Украсить можно любыми свежими ягодами и фруктами, листиками мяты или мелиссы. С десертом прекрасно сочетается зеленый чай или крепкий черный кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Z7u

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться