Дрожжевое тесто для куличей

Рецепт с фото

Самое главное в приготовлении пасхальных куличей — тесто. Чтобы тесто для куличей получилось пышным, мягким и нежным, его обычно готовят с использованием дрожжей. Сначала делают опару для кулича, а потом добавляют остальные продукты. Также необходимо долго и тщательно вымешивать тесто руками. Молоко и яйца желательно приобрести домашние, тогда получится вкусное праздничное лакомство для пасхального стола.

Калории
286.56 ккал
Белки
7.39 г
Жиры
6.76 г
Углеводы
49.58 г
Занятость
1 ч
Общее время
5 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Молоко
300 г — 300 мл
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
240 г
Соль
7 г — 1 ч. л.
Изюм
155 г

Для подачи

Глазурь
по вкусу
Кондитерская посыпка
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Молоко и яйца возьмите домашние, сомнений в натуральности и свежести продуктов не будет.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку просейте через сито. Масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Отделите желтки от белков. Подготовьте формы для куличей и противень.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте опару для куличей. Молоко подогрейте до температуры 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Затем добавьте 1 ст.л. сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
Шаг 3
Сделайте яичную смесь. Желтки взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром, а белки взбейте до пиков.
Шаг 4
Замесите тесто для куличей. К дрожжевой массе добавьте яйца с сахаром, взбитые белки, топленое масло и перемешайте. Затем порционно добавляйте муку и изюм. Сначала перемешивайте в миске, а затем выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в большую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза.
Шаг 5
Разложите тесто по формам. Возьмите формы для куличей и слегка смажьте их маслом. Затем заполните формы на 1/3 часть объема. Поместите их на противень. Оставьте тесто в теплом месте на 15-20 минут.
Шаг 6
Выпеките куличи. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовые куличи достаньте из духовки и дайте им остыть.

Подача

Шаг 7
Куличи украсьте глазурью и цветной кондитерской посыпкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZYS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться