Шарлотка на сковороде

Рецепт с фото

Шарлотка с яблоками – класический десерт, который традиционно выпекается в духовке. Но если у вас ее нет или просто хочется попробовать что-то новое, то приготовьте шарлотку на сковороде. Она ничем не уступает знакомому вкусу пирога из духовки: корочка будет такой же хрустящей, а серединка – влажной, с большим количеством сочных яблок.

Калории
201.57 ккал
Белки
4.49 г
Жиры
6.67 г
Углеводы
32.22 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Сахар
126 г — 0.7 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
91 г — 0.7 стакан
аллерген
Сливочное масло
30 г
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Яблоки
300 г — 2 шт.
Корица
по вкусу
Растительное масло
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Сахарная пудра
25 г — 1 ст. л.
Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Добавьте в пирог на треть меньше сахара, чтобы сделать его менее калорийным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло и куриные яйца из холодильника, чтобы они успели согреться при комнатной температуре. Так шарлотка будет пышнее. Яблоки помойте, почистите от кожуры и удалите сердцевину. Подготовьте плоскую сковороду с толстым дном диаметром 24-26 см, чтобы пирог не пригорел и прожарился.

Приготовление

Шаг 2
Соедините яйца с сахаром и взбейте венчиком 3 минуты. Масса должна стать светлой и пышной с мелкими пузырьками на поверхности. Не взбивайте долго, иначе есть вероятность перевзбить смесь и пирог не будет пышным.
Вместо венчика можно использовать миксер. Взбивайте смесь на средней скорости 1 минуту.
Шаг 3
Просейте муку с разрыхлителем в смесь. Снова перемешайте до однородности. Тесто должно получится не густым, тягучим, как жирные сливки, и стекать с венчика лентой.
При необходимости количество муки можно увеличить на 1/3
Шаг 4
Нарежьте яблоки на тонкие дольки примерно по 1 см. Обваляйте их в смеси корицы и сахара, чтобы яблоки в процессе жарки приобрели карамельный вкус.
Шаг 5
Хорошо смажьте дно и стенки сковороды сливочным маслом.
Масло должно оставаться небольшими кусочками, чтобы пирог не пригорел. А излишки впитает в себя бисквит.
Шаг 6
Выложите дольки яблок в сковороду, лучше это делать по кругу с небольшим нахлестом, чтобы получился красивый узор, когда пирог будет готов. Равномерно вылейте тесто, поставьте сковороду на средний огонь и накройте крышкой. Жарьте 15-20 минут периодически проводя лопаткой между тестом и стенками сковороды, чтобы пирог не прилип.
Шаг 7
Когда тесто станет упругим, переверните пирог и выпекайте его еще 7-10 минут.
Перевернуть пирог можно с помощью двух кухонных лопаток. Либо накрыть шарлотку тарелкой, которая больше по диаметру, чем сковорода, и аккуратно перевернуть ее.

Подача

Шаг 8
Украсьте пирог сахарной пудрой и листиками мяты, чтобы он выглядел аппетитнее.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZbK

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться