Тарт татен с карамельными яблоками и ванильным мороженым

Рецепт с фото — Французская кухня

Холодное мороженое приобретает совсем другой вкус в сочетании с горячими яблоками, запеченными в сливочной карамели, и рассыпчатым песочным тестом. Чтобы испечь французский тарт татен, понадобятся яблоки, сливочное масло, сахар и мука. Выберите для десерта спелые, но крепкие яблоки, которые выделят при обжарке достаточно сока для карамели, но сохранят свою форму после тепловой обработки.

Калории
185.65 ккал
Белки
2.17 г
Жиры
8.32 г
Углеводы
26.03 г
Занятость
35 мин
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
75 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Вода
18 г — 1 ст. л.
Соль
5 г

Для начинки и подачи

Зеленое яблоко
1000 г — 4 шт.
Сливочное масло
60 г
аллерген
Сахар
170 г
Ванильный пломбир
250 г
аллерген
Cделать более полезным
Замените белый сахар коричневым тростниковым.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее охладите сливочное масло и воду. Помойте яблоки, промокните их от влаги салфеткой. Подготовьте объемную миску, сито, скалку, сковороду, подходящую для нагревания в духовке, десертное блюдо и ложку для мороженого.

Приготовление

Шаг 2
Просейте муку в объемную миску. Затем так же через сито всыпьте к ней сахарную пудру и соль. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 3
Нарежьте 75 г охлажденного сливочного масла кубиками со стороной 5-6 мм. Выложите их в миску с мукой, сахарной пудрой и солью. Разотрите все лопаткой до образования крупной крошки.
Шаг 4
Разбейте в миску с масляно-мучной крошкой яйцо, влейте холодную воду. Замесите сначала лопаткой, а потом руками пластичное песочное тесто. Когда тесто начнет легко скатываться в шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Не мните тесто долго. Достаточно, чтобы оно стало гладким и однородным.
Шаг 5
Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте их на четвертинки и вырежьте из каждой четвертинки сердцевину с семенами. Разрежьте каждую четвертинку яблока еще раз пополам.
Шаг 6
Поставьте сковороду на средний огонь, выложите на нее 30 г сливочного масла и подождите, когда оно полностью растает. Уложите одним слоем дольки яблок. Пожарьте их 1-2 минуты до легкой корочки. Переверните яблоки, пожарьте их еще 1-2 минуты с другой стороны. Снова переверните яблоки и пожарьте их еще 1 минуту, чтобы фрукты дали сок.
Для этого рецепта понадобится сковорода со съемной ручкой. Если такой нет, испеките тарт татен в круглой форме для выпечки или в мини-формах. Уложите в форму тесто, сверху распределите карамелизированные яблоки и испеките пирог при температуре 190°С в течение 10-15 минут.
Шаг 7
Посыпьте яблоки сахаром, положите к ним оставшиеся 30 г сливочного масла. Прогрейте фрукты 3-4 минуты, периодически их переворачивая, пока они не карамелизируются. Снимите сковороду с огня.
Шаг 8
Включите духовку разогреваться до 190°С. Достаньте из холодильника тесто. Раскатайте его в круглую лепешку диаметром на 1-1,5 см больше сковороды.
Шаг 9
Накройте тестом карамелизированные яблоки на сковороде. Подоткните края теста ложкой или ножом вниз по бортикам сковороды.
Если нет сковороды с металлической или съемной ручкой, испеките тарт татен в круглой форме для выпечки или в мини-формах. Уложите в форму тесто, сверху распределите карамелизированные яблоки и испеките тарт татен при температуре 190 градусов 10-15 минут.
Шаг 10
Поставьте сковороду в духовку и выпекайте тарт татен в течение 10-15 минут. Достаньте готовый тарт татен, немного остудите и переверните его на десертное блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.

Подача

Шаг 11
Украсьте порцию пирога карамельным соусом и шариком мороженого.
Смочите ложку для мороженого в горячей воде, чтобы шарики получились красивыми.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zec

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться